回到首页   回到首页   回到首页   回到首页   回到首页
辖区概貌   领导介绍   党政机构   政策发布   政务活动   经济动态   工业园区   社会万象   人物风情   文化教育   专 题   视 频
荆州新闻网>>县市频道>>沙市区>>看风看景
楚纪南故城
http://area.jznews.com.cn/shashiqu/ 发布时间:2009-07-01 10:53

    纪南城,又称郢,位于荆州以北五公里,因“城在纪山之南”而得名,是春秋战国时期楚国的都城。

楚纪南故城旅游指南

    纪南城现存城址东西长4.5公里,南北宽3.5公里,总面积为15.75平方公里,比现在的三个荆州城城址还要大。围绕城址所筑的城垣,周长15.5公里,高4米-7.5米,可在其上并行三辆卡车。城垣均为夯土筑成,坚厚牢固。有的地段保存相当完整,其中以北边城垣保存最好。

楚纪南故城旅游指南

    纪南古城墙为夯土筑成,高4━7.5米,城垣上部宽10━15米,可并行三辆卡车,宽大且厚实坚固。南城垣上的报警烽火台高大壮观,依稀可辨。城墙四周有城门7座,考古工作在西城墙上找到了战国时期的一处三孔城门过道,在南城墙缺口处古河道内发掘出了一座罕见的水门。城内台基遗址遍布,城东南有密集的宫殿建筑遗迹,现存80余处夯土台基有的长宽均达百余米。春秋时最大的霸主、名垂史册的楚庄王为安抚惶惶不安的列国君主,于纪南城东北隅筑有规模不算宏大的“庄王台”,邀约诸侯来此相会,以博好感,赢得其心。庄王也因此威望日重。后人遂称此台为钓钩诸侯之台,故又名钓台。此台现存高6米,东西长30米,南北宽20米。如今登台远望,庄王遗风犹存。城中部有制陶窑址,且都与水井相连。城西部为金属冶炼作坊区。游览纪南古城,最佳去处当数北城墙。透过那横亘于阡陌沃野之上的壮阔城垣,呈现在眼前脑际的依然是昔日古都的泱泱风采。

楚纪南故城旅游指南

    经过考古探测,纪南城全城有城门8座,东西南北四个方位各有两痤,其中南、北、东各设水门一座。水陆城门都是一门三道。水门三个门道宽度相等;陆上城门的中间门道宽于两边门道约一倍,为车马出入的通道。水门由四排38根大柱直立而成,每排水柱9根或11根,形成三个门道,凌驾于河道之上,扼守水路。河道横贯全城,供运输和饮用。城内分布有大小不等的台基,纵横排列,井然有序。其中有的是宫殿遗址,有的是手工业作坊遗址。大体上,城内东南部是宫殿区,东北部又是一片宫殿建筑区,西南部是冶炼、纺织等手工业作坊区,西部和北就是密集的居民区。

楚纪南故城旅游指南

    据历史文献记载,公元前689年楚文王始都“郢”,至公元前278年秦将白起“拔郢”,计有20个楚王在此立国称霸,先后剪除了黄河以南大小50多个邦国政权,统一了北至黄河、东至巴蜀、南至湖南南部的广大疆域,在中华民族五千年的文明史上,谱写出了辉煌壮阔的一章,孕育出了屈原、宋玉等一批楚辞文学大家和荀子、老子、范蠡、伍子胥等众多诸子百家。钟子期、俞伯牙“高山流水识知音”的绝唱也出自这里。楚都纪南城也因强楚而成为当时我国南方最繁盛的都市。千百年来,楚故都并没有因白起“拔郢”而销声匿迹。它曾拥有的昌盛与繁华,它的古风遗韵,仍与光耀千秋的楚文化同在。

楚纪南故城旅游指南

    历史文献记载,自楚文王元年,楚国千都郢,直到公元前278年秦将白起“拔郢”,楚国在此经历20个国王,历时411年,经历了从春秋早期到战国末期;这样一个漫长的历史时期。历史上,楚车的都城虽然不只纪南城一处,但楚国建都纪南的时间最长,此间也是楚国发展中最强盛的时期。纪南城的历史,是楚国兴盛时期的历史,也是楚文化发展中最为光彩夺目的阶段。其间,我国历史上首次出现了以郡、县为单位的地方行政区的设立,以“郢爰”为名的黄金币的首次使用,是早确认新兴地主阶级土地么有权的“量入修赋”的法令,著名的政治改革“吴起变法”,以及历史上最早的奴隶起义之一的“庄跷暴郢”等等,都在这里发生或推行。也是在这里,随着生产力的提高和经济的发展,楚人在炼铜以及冶炼和应用生铁方面走到了当时世界的前列,漆器、工艺美术等都达到相当高超的水平,出现了各业繁荣、贸易兴盛的局面,并在此基础上推进了都城本身的发展,使它成为春秋战国时期我国南方最繁盛的都市。

楚纪南故城旅游指南

    在纪南城东南隅及周围一带,分布着密集的古墓葬,埋藏着丰富的古代文物,是我国著名的地下楚文化宝库。在川店、纪山、八岭山、雨台山、孙家山观音大垱、拍马山等七大古墓葬区,分布着上千座古墓。建国以来,已出土古代文物一万多件。其中越王勾践剑、凤凰山西汉古尸、战国丝织绣花物三次重大发现,在国内外引起很大的轰动。这座遍藏古代文物的宝库,被誉为“我国南方不可多得的完壁。”1961年,国务院公布它为全国重点文物保护单位。

 

 

新闻来源:荆州新闻网  2009-07-01 10:53 编辑:超级管理员
【相关新闻】
【新闻搜索】
站内搜索:
【看到这篇文章你的心情是?】
【新闻评论】
 
无标题文档
·沙市区元至4月招商引资实际到位资金...
无标题文档
·沙市区今年重点监控出生人口性别比
   
沙市鱼糕


樱桃元子


黄骨鱼


糯米包油条


传统小吃-欢喜坨


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 收藏本站