回到首页   回到首页   回到首页   回到首页   回到首页
辖区概貌   领导介绍   党政机构   政策发布   政务活动   经济动态   工业园区   社会万象   人物风情   文化教育   专 题   视 频
荆州新闻网>>县市频道>>沙市区>>看风看景
铁女寺
http://area.jznews.com.cn/shashiqu/ 发布时间:2012-05-10 19:04

    铁女寺位于古城内江陵中学西侧一小巷深处,始建于唐贞观年间。据传该寺的修建与一段辛酸感人的传说有关。

铁女寺旅游指南

    相传唐代荆州有位分管冶铁的官史孙坤,家有两个如花似玉的妙龄女儿,其上司垂涎甚久,欲霸为妾。孙铁官及二女不从,于是其上司恼羞成怒,借故加罪于孙铁官,使其锒铛入狱。二女闻之,心胆欲裂,愤起为父鸣冤,怎奈官官相护,申告无门。只有以死相抗争,双双投冶铁炉而死,并化为两尊血肉模糊的铁女。此事震动朝野,感化帝王,孙铁官终于无罪获释。众乡亲怜恤二女舍身救父的义举,遂自愿筹资修建了铁女寺。对此,明代辽王朱植藩封荆州时所撰《铁女寺碑记》有详细记述。

铁女寺旅游指南

    铁女寺现有山门、韦陀殿、大雄宝殿等建筑。山门内赫然兀立有2米多高的大石碑,正面为一巨大“佛”字,背面就是朱植的《铁女寺碑记》。二铁女置于大雄宝殿内,分别高90厘米,137厘米,其形态模糊,如坐似立,与美丽的传说交相呼应,令人遐想。铁女寺规模虽算不上宏大,但其特有的来龙去脉和古建胜迹却使其魅力独具,香火、游人不断。当代著名诗人李季畅游铁女寺后就以此为题材,创作出了逝前的最后一部诗作绝唱《荆江铁女》。

铁女寺旅游指南

    现存建筑明朝的山门、大雄宝殿、观音殿、弥勒殿、韦驮殿、藏经楼。现有前后前后两殿和左右厢房,青瓦粉墙,端庄古朴。寺内供奉二铁像,传说系其原身所熔,甚是生动。

    寺内供有舍利60粒,血书《妙法莲华经》一部,都有是珍贵的文物。

铁女寺旅游指南

    这座寺庙曾几次毁损。元朝末年,世道不宁,民不聊生,铁女寺坍塌。到明洪武年间辽王朱植改藩荆州才重新修建。上世纪三十年代,复又门罗荆棘,破败不堪。1940年,又毁于侵华日军华中派遣团第13军的炮火中。在上世纪的动乱年代,有人声称破“四旧”,要砸了这寺庙。住持宏法大师尽管想法阻拦,但寺内还是被破坏得不成样子。铁菩萨被拖去化成了铁水,一部三十二本的藏经被搜走化为灰烬。1967年,寺庙被改成小学,后又被转给一中学使用。直到上世纪八十年代才重新修整一新。

 

 

 

新闻来源:荆州新闻网  2012-05-10 19:04 编辑:超级管理员
【相关新闻】
【新闻搜索】
站内搜索:
【看到这篇文章你的心情是?】
【新闻评论】
 
无标题文档
·沙市区元至4月招商引资实际到位资金...
无标题文档
·沙市区今年重点监控出生人口性别比
   
沙市鱼糕


樱桃元子


黄骨鱼


糯米包油条


传统小吃-欢喜坨


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 收藏本站