重点工程追踪:荆州煤炭储备基地打造内陆“秦皇岛”

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-09-21 15:24

  荆州新闻网消息(记者邓亚男胡佳)荆州是湖北之“腰”、长江之“腰”,是长江经济带建设的前沿阵地,荆州坐拥483公里长江“黄金水道”,区位优势得天独厚,如何利用好这一“黄金水道”,是打好“长江牌”,强壮“湖北腰”的关键所在。近日,荆州煤炭铁水联运储备基地正式获省发改委批复,配合正在建设的蒙华铁路这一全国最大运煤专线,不久后的荆州,将成为长江经济带的一大煤炭能源中转站。

  为更好的保障湖北省及周边沿江省份的煤炭供给,支持沿江产业发展,进一步降低煤炭运输成本,荆州煤炭铁水联运储备基地近日正式获省发改委批复。不久后,一个年吞吐量达2100万吨的煤炭储备基地就将沿着这条岸线,拔地而起。

  依水而建、因水而兴,丰富的岸线资源一直是荆州的骄傲。如今,岸线资源再次彰显荆州优势。在江陵县马家寨乡,蒙华铁路与长江交汇处,荆州煤炭铁水联运储备基地建设已纳入国家发改委《长江中游城市群发展规划》。目前基地一期工程已进入项目建设筹备阶段,预计年煤炭中转能力将达2000万吨。

  荆州煤炭铁水联运储备基地一期项目总投资20多亿元,规划占地2800亩,占用长江岸线682米,新建六个3000吨级散货泊位,依次顺着长江江陵马家寨段江左岸连片分布。并配套建设34万平方米陆域堆场及7公里铁路专用线等辅助工程。

  荆州煤炭铁水联运储备基地是蒙华铁路集疏运系统的重要组成部分,是提高湖北省及周边地区煤炭供应保障能力而规划建设的重点基础设施项目。基地建设借鉴国内外大型煤炭储备基地及港口的发展经验,规划有煤炭中转、储备、加工、交易等四大功能。

  荆州煤炭铁水联运储备基地计划2019年与蒙华铁路同步建成投入运营。目前,蒙华铁路公铁两用特大桥主体施工已全部完成,蒙华铁路荆州段全线施工正在稳步推进。建成后,将进一步发挥铁水联运优势,完善煤炭运输系统,为长江经济带提供强大能源保障。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频