阿司匹林+三七+丹参 公安县7旬老爹爹吃出脑出血

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 武汉晚报 时间:2016-09-26 16:24

  3年前发生过一次脑出血,出院后担心再次“中招”,自己买来阿司匹林和三七粉丹参粉一起“养生”,9月17日肖爹爹突然陷入昏迷,送到医院后发现颅内出血达到70毫升,连用2天药依然止不住出血。

  细心的医生反复问诊,最终“揪”出幕后黑手:阿司匹林。

  昨天,武汉多位心脑血管专家和药学专家一致告诫:阿司匹林是把“双刃剑”,千万不要自己随意买着吃。

  【3种活血药一起吃爹爹脑出血不止】

  70岁的肖爹爹是公安县藕池镇人。3年前他突发脑出血,在医院保守治疗了大半个月。出院后听人说“吃阿司匹林能预防心脑血管病”,担心日后再次中招,回去后他就跑到药店买了阿司匹林,还买了三七粉和丹参粉,每天雷打不动地吃。

  9月17日早上,老伴喊肖爹爹起床,发现怎么都喊不醒他,赶紧叫来120把他送进了当地医院。CT检查发现,脑出血达到70毫升。必须尽快手术!听到医生说了手术风险后,儿女们犹豫再三决定继续保守治疗。

  用了2天止血药,18日晚CT检查显示:出血还在继续增多,多个地方发生“管涌”。肖爹爹命悬一线,随时可能丢命!在当地医生的建议下,家人冒险把他转到了荆州市中心医院。

  为何用了止血药还不管用?感觉蹊跷的神经外科主任陈金华反复追问,得知肖爹爹一直在吃阿司匹林,同时还有三七粉和丹参粉。“这三种药正是导致老人脑部出血不止的罪魁祸首。”陈金华无奈地告诉家属,由于长期服用阿司匹林,贸然手术会出血不止,当场毙命。

  让他感到棘手的是:出血不止持续颅内高压,会造成脑细胞坏死,引起多器官衰竭。再三权衡利弊后,陈金华决定为肖爹爹实施了微创血肿引流手术,放出了30毫升血。陈金华透露,肖爹爹如果能平安度过几天的危险期,等到体内的阿司匹林完全代谢后,才能接受下一步手术。

  【半数市民吃错了阿司匹林】

  “像肖爹爹这样的情况在临床经常碰到。”武汉大学人民医院神经外科博士杨振兴说,阿司匹林最大的副作用就是引起消化道出血和脑出血。已经发生过一次脑出血的病人,再吃阿司匹林就是“雪上加霜”。他说,吃阿司匹林的病人一旦脑血管意外,很多时候医生只能眼睁睁看着病人死去。

  武汉协和医院老年病科主任刘承云教授忧心地说,阿司匹林滥用现象在全球都存在。他指出,在美国,服用小剂量阿司匹林预防心脏病和脑卒中的人约占美国总人口的36%。其中,很多人是通过“自诊”服用阿司匹林的。“在中国,规范服用阿司匹林者可能不足一成。”

  据刘承云保守估计,至少有半数的市民吃错了阿司匹林。他表示,对健康人来说,服用阿司匹林的副作用大于潜在的好处。没有心血管病的人,每天服用阿司匹林,1万人每年仅减少5个心肌梗死,但同时增加3个严重出血。2013年11月,美国FDA在综合大量的研究数据后,并不推荐阿司匹林用于所有人对心脑血管事件的一级预防。

  到底哪些人应该服用阿司匹林?刘承云明确表示,已经发生过冠心病、脑梗等动脉粥样硬化性心脑血管疾病和在10年内可能会发生心脑血管疾病的“三高人群”,只要没有禁忌症,都该长期服用阿司匹林。

  怎么知道自己10年内会不会发生心脑血管意外呢?中华医学会心血管分会制定的《抗血小板治疗中国专家共识》中明确指出,对于有3个及3个以上心血管高危因素的人,应该预防性的服用阿司匹林。这些危险因素包括:高血压、高血糖、高血脂、抽烟、肥胖、男性50岁以上或女性绝经后、有早发心脑血管病(直系亲属中男<55岁、女性<65岁发病)家族史等。

  武汉市第一医院药物部张韶辉博士指出,很多市民在服用阿司匹林时,喜欢同时服用丹参、三七、银杏叶等成分的活血化淤类中成药,这样做会大大增加出血的风险,非常危险。正在服用阿司匹林的病人,千万不要贸然停止使用阿司匹林。她解释说,中途停用会引起“反弹”,短时间内形成血栓导致心脑血管意外。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频