荆州开发区扶持企业自主创新 传统产业“智能化”

您当前的位置 :县市频道 > 荆州开发区 > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-09-26 16:23

  荆州新闻网消息(记者 符松硕)近年来,随着“智能制造”、“中国制造2025”等概念的提出,传统产业既遭遇新型科技创新的挑战,也面临着转型升级发展的机遇。如何做好传统产业的扶持与引导,既事关地方经济的稳定,也决定着今后工业发展的方向。今年上半年以来,荆州开发区通过大力推行传统产业“改、提、联”,在促进工业经济结构转型、加快智能制造等方面取得了长足进展。

  企业要转型,科技创新是关键。在恒隆集团旗下一家子公司——唯思凌科装备有限公司的生产车间,一批最新型的自动化机床正在进行最后的调试。

  湖北唯思凌科智能装备有限公司工程师隗勇说,通过这个机床能够提高生产效率,降低生产成本,提高产品质量。此外,这台机床是国外同类产品售价的三分之一。

  隗勇所说的机床,是唯思凌科为恒隆的另一家子公司——恒盛事业部所制造的一批专用设备,主要用来组装汽车转向器上的一个关键部件——销阀,以前要完成这个步骤,至少要3个人在3台机床上同时操作,每天的产量100台,而现在,只需要一台机器就可以实现日产500台的产量。为了研制出这批机床,唯思凌科至少花了三年的时间,研发团队也换了3批。

  作为恒隆旗下专门生产装配设备的子公司,唯思凌科也曾想过要向国外购买同类型的设备,但最终却发现,不仅时间上无法满足需求,就连公司的核心技术也可能被泄露。

  一年、两年、三年,企业自主创新,看起来很美,但过程却无比艰难,其中最大的拦路虎,就是缺乏资金。正在这时,荆州开发区以“县域经济发展调度资金”的形式,连续两年,向唯思凌科提供了总额达2000万元的无息贷款,帮助企业渡过了难关 

  唯思凌科的发展只是近年来开发区大力推进传统企业“改造、提升、联合”,实现转型升级的一个样本。在得到资金扶持后,这家原本只是给恒隆生产装配设备的中小企业,一跃成为集团装备研发的核心,不仅可以满足本集团生产需要,产品还能外销给其他零部件企业,外销份额高达50%以上。同时,该企业还正在进行工业机器人的自主研发,产品科技含量不断提升。

  为了让更多的传统企业快速实现转型升级,开发区通过财政扶持,设立“金融工具箱”,不断加大对企业技改的扶持力度,仅今年上半年兑现的奖补资金就达到588万元。其中,设备更新改造投资2000万-5000万的项目,给予奖励50万;投资5000万元以上项目,奖励100万。如今,美的、亿钧等传统支柱企业的车间内,自动化设备、工业机器人的应用也是如火如荼,“以机换人”、“以机代人”、“自动化智能制造”的技术改造正在开发区蔚然成风。

  今年上半年,荆州开发区171家规模以上工业企业共完成产值160.34亿元,同比增长15.45%,其中,37家骨干企业完成产值136.88亿元,占全区比重达到85%以上。固定资产投资156.2亿元,其中工业项目133.5亿元,占比同样达到85.46%。同比增长高达65.9%。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频