【红色印记】探访江陵县革命历史遗址 瞻仰先烈

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2016-10-08 11:51

  中共田金南支部遗址

  李人林

  1931年,李人林参加了中国工农红军。抗日战争时期,任新四军鄂豫挺进纵队3团政治委员、新四军第5师13旅38团政治委员、第三军分区参谋长、鄂中军分区司令员。1946年8月底,汉江军区和中原突围部队在房县狮子岩共同组建鄂西北军区。1947年1月22日,时任江汉游击支队副政委的李人林率部奇袭郝穴镇,收缴了枪支及物资,征集到木船40多只,胜利渡过长江。1955年,李人林被授予少将军衔。

  中共田金南支部遗址  

  江陵县普济镇金果寺村,一座江汉平原上普通的村落,却有着一段不平凡的历史,早期的马克思主义思想曾在此萌芽、传播和走向欣欣向荣。后来,这里成为了中共田金南支部遗址。

  如今的金果寺村草木葱翠,万物吐露生机,村民们享受这个时代赋予的美好生活时,中共田金南支部遗址更给了他们永远坚定跟党走的精神动力。

  触摸着尘封的岁月,回望历史,党在早期成立基层党组织的情形仿佛历历在目。

  在“五四”运动的影响下,武昌法政学校的江陵籍学生戴绍鼎、赵本长、田其宽接受了马列主义。

  1925年,这3名江陵籍学生在校加入中国共产党。同年6月,受党组织派遣,戴绍鼎、赵本长、田其宽回到普济田家坊开展成立党的基层组织事宜。

  与此同时,在汉读书入党的黄振远、白正秀(女)也奉命回到江陵郝穴。他们以种田和教书为掩护,秘密从事地下活动。在串联发动的基础上,将一些青年农民积极分子组织起来,秘密成立农民协会。

  戴绍鼎、黄振远、白正秀还在金果寺杨德明家里秘密成立江陵第一个党支部— —中国共产党田金南(即田家坊、金果寺、江堤南三处各取一字而命名)支部,戴绍鼎任党支部书记、赵本长任组织委员、田其宽任宣传委员,有党员5人。

  后来,党支部吸收了袁对达、张声祥、谭德春、陈新标、王子香等入党。先后隶属中共武汉地委、湖北地委领导。1926年8月,中共田金南支部改属江陵县特支。

  中共田金南支部的光芒永远闪耀在历史的长河中,中共田金南支部遗址成为优秀的党史教育基地,被后世永久铭记。

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频