江陵孝子“抱母出游”走红 一家五姐弟孝心代代传

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-10-18 11:53

  荆州新闻网消息(记者张露李桦)最近,一则名为“重阳节,江陵郝穴一男子抱着瘫痪母亲出游”的视频,在荆州人的朋友圈走红,这是一位网友在重阳节那天偶然拍下的一幕,让人不禁想了解这背后的故事。记者多方辗转,找到了这段视频的两位主角。

  从视频中可以看到,一位四五十岁的中年男子,从身后双手搀扶满头银发的母亲,缓慢登上阶梯,爬了一会儿,他索性将母亲一把抱起,走向等候在大堤上的小车。这是网友东篱先生九月初九重阳节当天,在江陵郝穴镇江铁牛公园看到的一幕,并有感而发,写了一首诗:“幼年母亲怀中抱,欲断胳膊欲断腰。而今抱母重阳游,犹怜儿子犹看娇。”这段视频背后,藏着一个怎样的感人故事,记者通过多方打听,找到了视频里的两位主角,江陵县郝穴镇的李国英,黄远碧母子。

  记者见到他们时,一家人正围在一起收看《好人开讲》之“爱与陪伴”的重播。黄远碧说,随着年岁的增加,自己体会到的孝心就是爱与陪伴。母亲去年突发脑梗,在家里休养了很长一段时间,平时很少出远门,重阳节那天他刚好休息,就和妻子一同带着老人出门看看江陵的发展。

  李国英老人今年已经84岁,腿脚不便,走路必须有人搀扶,爬楼更加困难,这也就有了之前视频里的一幕。

  黄远碧有姐弟五个,他是老四,在那个年代,带大五个孩子是非常不容易的事。黄元碧告诉记者,虽然那时候年纪小,但父母为他们姐弟付出的一切,他都看在眼里。

  李国英老人去年突发脑梗后,一度处于生活无法自理的状态,老人的大女儿告诉记者,他们也曾想过把老人送到敬老院,敬老院虽然照顾周到,但始终比不了儿女对母亲的爱。

  黄远碧和另一个弟弟还在工作,只能在休息日看望老人,三个姐姐就承担起了照顾老人的职责,她们24小时照顾老人的饮食起居,为她按摩,陪她解闷。在老人的房间里,有两张床,其中一张就是给当天照顾老人的女儿睡的。李国英老人爱热闹,身体稍微好些后,姐弟们每天都把老人背下楼,坐上轮椅到广场、公园散步。

  姐弟们说,她们小时候就常看到父母给爷爷奶奶尽孝,而他们现在这么做,也给自己的儿女做了一个榜样。在李国英老人家里,孝心,就像一个火把,一代代的传递下去,照亮别人也照亮自己。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频