追寻红色足迹之江陵:革命老区 红色歌曲在传唱

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-10-25 16:59

  荆州新闻网消息(记者廖梦范振宇)江陵也是荆州的一个重要革命老区,在那里有很多革命旧址,还有一条特色的红军街,追寻红色足迹,今天记者将带您了解江陵的红色革命史,和老区里的新变化。

  初秋上午,在江陵县的一所学校操场上,记者邂逅了这群可爱的孩子,在这片红色的土地上,他们中或许就有革命的后代,那些革命歌曲依然在这里传唱。

  孩子们的歌声将我们拉回到多年前的那段烽火岁月,在第二次国内革命战争时期,江陵县沙岗镇是湘鄂西革命根据地的重要组成部分,1928年1月23日,陈香波、彭之玉等共产党人在沙岗发动了动摇国民党政权的著名的“沙岗年关暴动”。

  在沙岗镇五岔口西岸,有一条长1100米,宽8米至9米的老街,每一个门牌上都写着“红军街”。这条老街上,还保留着当年革命的旧址,贺龙周逸群等曾在这里领导过革命斗争。

  红军街是沙岗人民支持参与红色革命的重要实物见证,现在这里正在被进行进一步保护。

  江陵县普济镇也曾是湘鄂西苏区的范围,在这里曾召开过著名的“普济会议”,记者也寻访到了曾经开会的旧址,如今已经发生了巨大的改变。

  后来随着部队南下,很多从江陵走出去的战士,到了更为广阔的战场,最后跟随大部队走上了长征道路。

  战争是残酷的,在那段特殊的历史洪流中,有数千名江陵人怀揣着坚定的革命信仰,不惜付出生命的代价,缅怀英雄,让我们内心激荡,历史,我们不能忘却。

  革命的歌曲仍在这片红色的土地上传唱,回望革命历程,你会发现,心中有信仰,就一定会看到生生不息的希望。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频