小小龙虾 让监利贫困村踩上致富“风火轮”

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-10-25 16:55

  图为扶贫工作队向采访团介绍火轮村扶贫工作

  荆州新闻网消息(记者 冉秋实)油焖大虾是令许多人垂涎的美味,每到夏季,各种主打油焖大虾的餐馆遍布荆州街头,也带动了龙虾养殖业的快速发展。作为省级重点贫困村之一,监利县周老嘴镇火轮村,瞄准小小龙虾蕴藏的巨大财富,踩上了脱贫致富的“风火轮”。

  10月11日,荆州市“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访团一行来到革命老区周老嘴镇火轮村。火轮村共有9个村民小组,是监利县属省级重点贫困村之一,现有贫困户17户,人均可耕种面积只有三分左右。2014年底,全村人均年纯收入9200元,贫困户人均年纯收入2550元。

  图为火轮村精准扶贫作战图

  2015年,监利县农机局扶贫工作队进驻火轮村,在对贫困户进行准确的调查摸底之后,采取了产业扶贫、就业扶贫、金融扶持、教育助学、医疗救助、危房改造等一系列扶贫措施,当年就让14户贫困户顺利脱贫。作为产业扶贫的项目之一,养虾已经成了火轮村贫困户脱贫致富的“法宝”。

  付军强曾是火轮村的一名贫困户,记者见到付军强时,他正在往水池里抽水。付军强说,现在天气冷了,把池子放满水,是为了给虾子保温。付军强是周老嘴镇火轮村八组村民,家里共五口人,父母年迈,两个孩子还在上学,家里就指着他一个人挣钱,以前一直靠种水稻为生,收入低,生活困难。

  图为付军强察看虾池情况

  在县农机局扶贫工作队的动员下,付军强开始养龙虾。他流转了40亩土地,挖成水池,经过去年的准备,今年龙虾就上市了。付师傅给记者算了一笔账,今年2月到10月,他已经卖了8万多元,纯利润6万元左右,投入并不大,而且挖一亩水池政府还补助200元。而种地,一亩田算上成本收入才1000元左右,相比之下,养虾的收入要高许多。

  火轮村养虾有多种形式,有像付军强这样专业养虾的,还有虾稻连作的。监利县农机局副局长曾德茂说,他们在火轮村规划了800亩虾稻共育基地,目前已经有接近300亩投产了,有3户贫困户加入,明年有望带动10-20户贫困户参与进来。

  图为付军强的虾池

  “一枝动,百枝摇”,火轮村党支部书记刘孝全说,在像付军强这样的脱贫户的带动下,养虾在火轮村越来越火了。有些人原来在外打工,又放不下家里,现在他们或者想自己养虾,或者想在这些养虾基地打工,也能获得较好的收入,挣钱顾家两不误。

  小小龙虾,让付军强顺利脱贫,也让火轮村踩上了致富的“风火轮”。除了养虾,火轮村还以红色旅游为依托,在周老嘴镇新建旅游纪念品市场,发展蔬菜大棚,力争到今年底,让所有贫困户都顺利脱贫,走上致富之路。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频