松滋贫困户胡成宜家喜事多 庭院经济发展红红火火

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 湖北日报 时间:2016-10-25 16:56

  鸡场、渔场、超市,贫困户胡成宜从没想过能操持这么多家业。

  胡成宜是松滋市纸厂河镇城址山村村民,身高仅1米左右,丈夫也体弱多病,好在其10岁的儿子健康聪明可爱。

  前些年,这个三口之家是远近闻名的贫困户。自去年荆州市委办、荆州市烟草局精准扶贫驻村工作组将其家纳入重点帮扶对象,这个贫困家庭才有了转机。

  今年以来,在驻村工作组的指导下,由村集体出资,帮胡成宜家种植黄桃,发展庭院经济,并在黄桃树下散养土鸡。胡成宜告诉记者,200只鸡年底可获3000元收益,而70株黄桃树挂果后,每年有望增加3000元收入。

  胡成宜屋后黄桃园边,是一长串新开挖的堰塘。村支书胡学明介绍,这些堰塘闲置多年,去年底村里请机械开挖并集中消毒蓄水后,免费发包给胡成宜与其他几户贫困户发展生态养殖。

  胡学明告诉记者,“鱼苗是水产合作社投放的。今年胡成宜光养鱼赚三四千块钱,没多大问题!”

  胡成宜有过开经销店经历,后因缺本钱关了门。驻村工作组得知后,立即牵线搭桥,帮她与链锁大超市建立合作关系,还给了1000元启动资金。胡成宜的“农家超市”每天光顾的乡亲不少。胡成宜说:“超市开业一个月,虽然赚的不多,但方便了周边乡亲,自己也赚了个人气,赚了个精神!”

  左邻右舍的大嫂们,围坐在胡成宜家门前,带孩子,拉家常。

  “前些时候,荆州市委书记到家里来了,还给我儿子送了学费!”胡成宜满脸幸福,“除了鸡场、渔场和超市,纸厂河镇党建品牌‘李文全服务队’也要来家里帮扶,我们家的喜事,可不止三件!”(记者孙永军)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频