江陵变临街商铺为阅览室 舍出租收入只为一屋书香

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 湖北日报 时间:2016-11-02 16:26

  湖北日报讯(记者罗序文、通讯员谭波、付承德)近日,记者在江陵县看到,部分县直单位和乡镇将临街商铺改造成图书阅览室,为居民提供免费读书场所。今年全省全民阅读现场会在江陵召开,认为此举开全省先河。

  今年4月,江陵提出建设“书香江陵”,县直单位积极响应。粮食局、农业局等单位把县城主要街道上出租的商铺收回,再投资装修改造,购买书柜、书籍、桌椅,聘请专职管理人员,建成图书阅览室。目前,该县已在县城主要街道建成8个图书阅览室。

  记者在江陵走访发现,这些图书室规模不大,两间房,20至60平方米不等,有空调、饮水机、厕所,平均藏书2000册,全是从新华书店采购的正版新书,含时政、文学、历史、法律、科技等方面,开放时间从上午9点至晚上9点。县粮食局图书室管理员熊传军告诉记者,平常人少,周末人多,节假日爆满,今年暑假学生都来抢位置,边看书边乘凉,家长也放心。

  在县农业局图书室,记者碰到熊河镇颜北村种植大户钟新华,他今年种了100亩水稻,减产严重,亩产不到1000斤,他经常来查阅资料,认为减产与气候和肥料有关。

  有的乡镇也建起了临街免费图书室。今年7月,普济镇在全省第一个建成临街阅览室,镇文化站站长李芬说,图书室每天不断人,连邻近的秦市、沙岗等乡镇村民也过来看书。

  据介绍,江陵今年已投入3000万元在全县建设免费图书阅览室,实现机关、学校、社区、农村全覆盖。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频