石首明代古墓出土一具女尸 脸部轮廓清晰(组图)

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州晚报 时间:2016-11-02 16:26

  近日,石首市高陵镇徐家岗村发现3座明代古墓备受关注。记者昨悉, 27日至29日,荆州市文物保护专家和石首市博物馆工作人员对其中一座保存完好的棺木进行保护处理,在棺木中发现了一具保存完好的女尸,其脸部轮廓清晰,甚至眉毛都清晰可见。

  

  据了解,根据女尸体态、骨骼、牙齿、头发,大致推算出其下葬时年龄约60岁左右。女尸身上服饰共13件套,包括丝绸帽1件,其中上衣5件: 4件丝绸、 1件棉质;下身7件套:其中丝绸长裙2件、棉质长裙1件、丝绸棉裤2件、护膝1套、裹脚布1套。另再加鞋1双。这些服饰大多保存较好,尤其以一套云纹丝绸上衣及长裤较为珍贵。

  

  此次石首市高陵镇徐家岗村出土了明代女尸,说明其保存环境较好,棺木外和棺底部都有厚厚的生石灰和糯米浆,保持棺内干燥,但棺内没有发现其他有文字的物品。目前,墓主身份还不能确定。(记者伍丹)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频