母亲生活无法自理 监利90后女研究生休学照顾妈妈

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: C--武汉晨报 时间:2016-11-02 16:22

  周慧帮妈妈按摩腿。

  妈妈在周慧搀扶下慢走。

  周慧帮妈妈做康复治疗。

  文/图记者杨荣峰

  湖北监利县大潭村单亲女孩周慧,正在深圳大学读研究生时,其远在天津的母亲突发脑梗塞。经过救治,妈妈幸运地活了下来,但也落下了右侧肢体行动不便的后遗症。

  问题接踵而来——家中无人可以照顾母亲,而她的学业也进入关键时刻。一边是无人照顾的母亲,一边是经过努力即将开花结果的学业,周慧最终选择休学,回家照顾妈妈。

  不幸清晨接到紧急电话

  周慧今年25岁,监利县大潭村村民,是家里的骄傲——去年她被录取为深圳大学生命与海洋科学学院生物学专业研究生。如果一切顺利,她现在应该在研究生院的生物实验室里做实验,为研究生论文提供数据。

  但在今年5月12日凌晨5点,她被一个来自天津的电话惊醒——“你妈在抢救,快不行了,赶紧过来!”

  这一幕太相似了,7年前,相同的语气,电话里传来的是远在合肥打工的父亲的噩耗,当她赶到合肥的医院时,看到的是躺在ICU里刚刚过世的父亲。父亲在帮人安装窗框时,从楼上坠落,不治身亡。

  周慧来不及多想,拿了几件换洗衣服,坐车到深圳机场,错过航班后,她又转乘客车,赶上了广州白云机场去天津的航班。

  孝心每天为母亲洗床单

  当天下午3点,周慧赶到母亲病房,得知母亲是在夜里突发脑梗塞,及时发现送到医院抢救。从ICU转到普通病房后,周慧和母亲的男友一起照顾母亲。

  周慧经常会收到催款单,某次在查看费用明细时,周慧发现导尿管每天都要花费23元,为了省钱,她让医院不再上导尿管。母亲小便不规律,一天要撒个三四回,没有导尿管,容易弄脏床单,“不就是会搞脏床嘛,我自己洗干净不就行了”。

  周慧在母亲臀部下面围了一圈护理垫,再在护理垫上铺上一层纱布,母亲每次小便后,周慧就把护理垫和纱布清洗干净,晒干后再轮换使用。

  8月份,母亲顺利出院,回到监利老家养病。母亲虽然右侧肢体活动不便,但已经可以大小便自理。没想到,半个月后,母亲被查出风湿性心脏病。

  少了一个经济来源,多了一堆医药支出,家里捉襟见肘。母亲的男友决定外出打工赚钱,照顾母亲的担子全部落在了周慧身上。

  开学后,周慧带着母亲参加了9月初学校的论文讨论会,但接下来的论文,需要大量实验,周慧担心,自己会没有时间照顾母亲。

  周慧能走到研究生这一步也实属不易。7年前,在高三最后攻坚阶段,她接到了在外打工的父亲去世的噩耗,随之而来的是长达半年的情绪低谷,高考成绩因此一落千丈,刚过二本线。调整心态后,复读一年,成功考上一本,随后顺利考上研究生,一边上课,一边打算考博,继续深造。她想成为一名高校老师,一边教书,一边搞科研。

  选择为照顾母亲休学回家

  9月份之后,母亲的情绪也越来越糟糕,经常自言自语道:“怎么这样,不想活了……”

  “她总是莫名其妙就哭起来,安慰不起效,我自己也会发脾气,但看着她脆弱的样子,自己心又软了下来,她需要我的陪伴”。周慧明白,母亲的饮食起居虽然可以有亲属照料,但情绪上的波动,只有做女儿的才能帮忙逐渐抚平。周慧决定休学,在家安心照料母亲。据深圳大学工作人员表示,周慧确为该校研究生,目前已办理休学。

  回家后,周慧全权担起了母亲的饮食起居和心理抚慰。

  烹饪基础为零的周慧下载一个菜谱APP,照着上面学。她还记得第一次给母亲做鱼汤的场景,她从菜场买回杀好的黑鱼后,照着菜谱做了西红柿黑鱼汤,成品连自己都咽不下,她怀疑从菜场回家的路上,鱼因天热变得不新鲜,只有自己在家里现杀现做才是最新鲜的。于是她开始在菜场观察鱼贩子杀鱼,回家后自己凭记忆练习。

  现在,她可以在十分钟内,给一条鲫鱼去鳞、掏内脏、挖鱼鳃、洗净、腌制,虽然比不上鱼贩子的专业手法,但至少可以保证新鲜。

  (线索提供人谢先生获100元)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频