真情演绎人间大爱 公安县打造歌剧《有爱才有家》

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2016-11-02 16:26

  “她就是刘德芬,她就是刘德芬,太真了!太真了!”舞台上刘德芬的扮演者倾情演出,生动再现刘德芬生前的感人片段,让台下观众无不发出感慨。

  10月19日至24日,公安县剧院,由公安县文化部门以该县麻豪口镇福利院原院长刘德芬为原型,精心创编的大型歌剧《有爱才有家》6场公演,场场爆满,观众好评如潮。

  

  大爱公安,好人不断涌现,刘德芬是最具代表性的一位。

  刘德芬生前是公安县麻豪口镇福利院院长,从事基层福利工作23年。她敬老如父母,爱孤如子女,殚精竭虑,呕心沥血,无怨无悔,用爱心、细心为福利院的孤、寡、残、幼撑起了一个温馨的大家庭。

  23年,她将45名残疾孤儿抚育成人,让148位孤寡老人安享晚年;23年,福利院65位老人先后去世,刘德芬与家人65次重当孝子贤孙。她曾先后被授予“全国孝亲敬老之星”、“湖北省十佳母亲”、“感动荆州年度人物”、“荆州市道德模范”、“最美公安人”等荣誉称号。

  2013年10月,62岁的刘德芬因积劳成疾,永远离开了她深爱的福利院、院民及孤儿,告别了她钟爱的福利事业。

  刘德芬的离世,留给公安人无尽的思念!

  

  刘德芬的大爱精神感染了百万公安人民,一群文化人下决心用艺术来传递这份大爱。

  在县委、县政府的高度重视下,县文化部门积极行动,组建专业团队,开始创作编排大型歌剧《好人刘德芬》。刘德芬逝世一周年之际,《好人刘德芬》正式公演,随后在当地和周边县市巡回演出百余场,产生强烈反响。

  2015年初,为了在更大范围内,打造一台融思想性、艺术性、观赏性于一体的舞台艺术精品,公安县特别邀请省内顶尖专家加盟,在原歌剧《好人刘德芬》的基础上,重新创作编排大型歌剧《有爱才有家》。同时,县委、县政府给予全力支持,县文化部门重新调整组建60余人的演职团队。

  加盟的专家分工明确:省艺术研究所原所长、国家一级编剧、省剧协副主席胡应明负责剧本执笔,著名作曲家王原平负责音乐创作,省艺术研究院国家一级导演邓德森执导,上海戏剧学院舞台美术系教授、著名舞台美术家王千桂负责舞美设计,武汉大学艺术学院院长、省歌剧院艺术总监、国家一级演员刘丹丽负责主演剧中主人公。

  该剧选取多件典型事件,以散点透视方式,生动呈现刘德芬勤政为民,公而忘私,直至病重到生命最后一刻的事迹,塑造出一位优秀基层共产党员的光辉形象。

  《有爱才有家》于今年7月下旬正式进入排练阶段。专家团队和60多名演职人员在排练过程中,克服种种困难,放弃休息时间,加班加点,只为一台好剧隆重上演。

  为演好这台歌剧,在今年8月的酷暑烈日天,刘德芬的扮演者刘丹丽来到刘德芬生前工作过的福利院体验生活,生火做饭、洗衣晒被、料理老人……

  在体验中,刘丹丽感悟着角色的内心世界、亲历着人物所处的特殊环境、感受着孤寡老人的生活状态。用刘丹丽自己的话说,“有体验才能真实,体验增添了我成功饰演人物形象的底气和自信!”

  

  “题材选得好,剧本编得好,音乐写得好,导演导得好,演员演得好,是一部弘扬主旋律、传播正能量的好戏。”来自省内外文艺界的30多位专家、学者齐聚公安座谈,对该剧赞不绝口。

  武汉大学艺术学院教师易栋盛赞该剧:让仁德善举焕发出温润力量,让当代观众体悟到大爱情怀,让人文公安平添了艺术姿彩,让真人真事升华为审美精品。

  南京艺术学院教授满新颖说,该剧既大气又接地气,平实中有开掘,平凡中有升华,是一部值得走向全国,值得向全国歌剧艺术界推荐的一部好戏,一部感人至深的戏!他感慨:好人刘德芬,人间一尊活菩萨,撑起一个大爱的家!刘德芬的爱,必将芬芳天下!

  毛莲英是麻豪口镇福利院的一名孤寡老人,她说,刘德芬生前就管她叫毛妈,如今,刘德芬已去世3年,看着舞台上的演出,仿佛看到了当年刘院长为福利院所做的一切,让她的思念之情更加浓厚。

  这台好剧是一个道德范本的真实再现,具有引导人、教育人的重要价值。县委、县政府表示,将继续深入宣传学习刘德芬同志先进事迹,传播好人故事,弘扬大爱精神,实干实为,砥砺奋进,展示公安好形象,努力收获发展成果。

  据悉,该剧已被湖北省委宣传部列入全省二十五个重点剧目之一。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频