执纪监督在路上:监利强力推进职能部门履职尽责

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-11-23 11:59

  荆州新闻网消息(通讯员 廖建新 刘祥龙)今年4月以来,监利县严格按照省市统一部署,全面启动加强政府部门履职尽责督促检查工作。全县8个全面督查部门和4个点题督查部门迅速行动、积极部署,扎实开展意见征集和问题查摆工作。

  群众对政府部门履职尽责存在的问题体会最深,最有发言权,为此,监利县8个全面督查部门和4个点题督查部门充分利用媒体和网络平台,发布检查通告,作出公开承诺。并通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等多种方式,广泛征集各方意见和建议,照单全收问题清单。

  作为教育大县的教育主管部门,监利县教体局深入开展“大排查、大检修、大扫除”活动,开门纳谏,向党代表、人大代表、政协委员、社会各界人士和学生家长征求意见,并深入查摆自身漏洞和问题。

  针对查摆出来的问题,监利县教体局表示,将建立健全责任机制,层层压实责任,督促各学校有针对性进行整改,并确保限期整改到位。

  在此次履职尽责督促检查工作中,监利县科技局分别召开科技系统老干部座谈会、“两代表一委员”座谈会,并聘请8名履职尽责监督员,收集意见建议32条。其中科技工作长效机制不健全、科技工作服务经济社会发展不够和干部职工工作作风不扎实这三个方面的问题反应尤为突出。

  监利县科技局局长高峰表示,他们将建立问题整改的长效机制,对于已经整改到位的问题,搞好“回头看”,防止问题反弹;对于需要时间解决的问题,严格按照整改方案继续抓落实;对于发现的新问题,立即整改,坚决做到自己抓整改、随时抓整改、长期抓整改。

  截至目前,监利县12个被督查部门共召开动员会、推进会30多场,座谈会500多场,上门征求意见1000多次,发放问卷调查5万多份,收集意见建议4000多条,梳理汇总出了92个突出问题,作出公开承诺65条。

  监利县围绕整治“四类先生、三不干部”等不作为问题,多次开展专项监督检查,严惩党员干部“为官不为”,目前已有4名党员干部因履职尽责不力受到党纪政纪处分和组织处理,2名党委书记受到责任追究。监利县纪检监察机关表示,有错必纠、有责必问。对于典型案件,发现一起查处一起,实行“一案双查”,以严格的追责倒逼责任落实。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频