执纪监督在路上:荆州区打通从严治党"最后一公里"

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-12-02 12:03

  荆州新闻网消息:今年来,荆州区着力推进正风反腐向基层延伸,把党风廉洁建设工作压力向基层传导并压紧压实,切实让群众看到变化、见到实效,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

  今年48岁的焦华,担任荆州区马山镇枣林村支部书记已经5年了,平日里,不管有多忙,焦华每天都要抽出半个小时,来学习《准则》、《条例》、《问责条例》等。

  焦华表示,作为一名村支部书记,时刻要以《准则》和《条例》规范约束自己的行为,通过学习《准则》和《条例》,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,用自己的言行,为全村46名党员树立一个好的榜样。

  2016年初,荆州区统筹部署,掀起了广泛深入开展基层党组织学《准则》、《条例》活动的热潮,全区10个镇办管理区开发区举行村(居)党支部书记讲《准则》《条例》演讲比赛,127个村(居)党支部11000多名党员干部参加了《准则》《条例》系列学习活动。

  农村(社区)基层党组织直接面对的是广大群众,党建工作显得尤为重要。荆州区纪委开办廉政课堂,组织各村级党组织书记和城郊村“两委”班子成员参加警示教育活动,提升防腐拒变的能力。

  荆州区现有城郊村15个,随着城镇化和项目建设的不断推进,城郊村成为投资开发的热土,利益冲突加剧。荆州区纪委对城郊村党风廉洁建设存在的问题,广开言路找病症,分类施策把准脉。荆州区委组织部还选派了一批优秀干部到部分城郊村任第一书记,推进城郊村各项工作开展。

  今年5月11日,荆州区运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查和“六个专项治理”工作正式启动,荆州区纪委组建8个抽查督导组,进一步畅通“电、网、信、访、监督”举报平台,实现惠民政策大监督,让侵害群众利益的不正之风和腐败问题无处藏身。

  通过“大数据”工作发现,荆州区10个镇、办、管理区,涉及违纪违规资金393万8114元,查实涉及党员领导干部、财政供养人员、村干部、国企职工等四类重点人群288人。

  截止目前,荆州区共立案和组织处理87人,其中给予党纪政纪处分24人,正在立案调查1人,组织处理62人,其中,1人已移送司法机关。清退追缴违纪违规资金152万7173元。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频