洪湖味道香飘生态美食节 蟹肥鱼跃莲藕香(组图)

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 荆楚网 时间:2016-12-13 17:27

  荆楚网消息(记者冯梓晔)“清早船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满舱啊啊,四处野鸭和菱藕,秋收满帆稻谷香,人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡……”一方水土养一方人,湖水孕育了洪湖人的饮食文化,这离不开地域特点带来的丰饶和富足——江汉平原上食材充足,无论是天上飞的,还是水里游的,以及湖里长的,样样都美味。

  莲藕

  2016洪湖生态美食节上的“巨无霸”莲藕。记者冯梓晔摄

  2016洪湖美食节的藕片。记者冯梓晔摄

  被誉为“水中宝”的莲藕,是洪湖人味蕾上最鲜明地记忆。藕夹、藕带、排骨藕汤……

  排骨藕汤代表家的味道,藕是粉藕,口感酥软绵甜,再配上文火煨到肉烂脱骨的排骨,既有藕的清甜又有排骨的香浓,实在是温润美味汤的佳品。

  资料图片

  藕带是荷的根茎,也是莲藕家族的先锋。种藕的顶芽叫“藕苫”,被鳞片包着。它萌发后抽出白嫩细长的地下茎,称为“藕带”,它其实是还没有成形的藕,也是最嫩的藕。

  藕带微甜而脆,十分爽口,炒、拌、煎、蒸、炸、生吃皆可。其中最为有名的是清炒藕带和酸辣藕带这两道菜。尤其是酸辣藕带,鲜嫩脆爽,酸辣美味。

  2016洪湖生态美食节上的菱角也是一大亮点。记者冯梓晔摄

  “洪湖清水”大闸蟹

  资料图片。

  “我家的螃蟹个多大,这一个就有七八两,别的地方根本看不到!”在2016年洪湖生态美食节上,各路商贩竞相吆喝,“洪湖是中国第七大淡水湖,水质特别好,螃蟹都是洪湖清水养殖的,没有污染,所味道格外甜。”

  “洪湖清水”大闸蟹优势在于洪湖自身丰富的水生生物可作螃蟹天然饵料,出产的大闸蟹“青背白肚、膏满黄肥、清甜味美”。

  如果说藕和蟹是洪湖的名片,那么洪湖的小吃就是洪湖这个山清水秀之地的灵魂。

  鳝鱼粉

  资料图片

  吃过别的地方的鳝鱼粉,但都比不上洪湖的鳝鱼粉味正宗。洪湖的鳝鱼粉一定要是当天早上手工用木头舂子的打出来的细米粉。鳝鱼先放到滚开的水中捞一下,去掉骨,再放到油锅中炸,捞起放一边.捞过鳝鱼的水不要倒掉,加上猪脊骨、简子骨、杂骨加鳝鱼头、尾、血细火熬制。一直熬到汁挂在锅边,这样汤才算不错了,粉在开水中捞一下倒进碗里,再倒入汤,撒上炸好的鳝鱼,再加一点葱花。冬天里,刚刚煮出来的鳝鱼粉冒着腾腾热气,一碗下肚,鲜味留在舌尖,温暖融进胃中。

  发糕

  资料图片

  发糕算是米粑的“近亲”了,经过磨浆后发酵、散发出阵阵米酒清甜香气的大米,放至蒸笼中蒸熟,再拿出切块,口感比米粑更松软。一块块如雪般洁白的发糕,在上面点缀些黑芝麻,中心加颗红枣,不仅味道好,颜值也相当的出众!

  米粑

  资料图片

  洪湖人称它“溜粑”,因为成对合起来卖,所以也叫“对粑”。米粑以大米为主要材料,经过磨浆后发酵的大米,散发出阵阵米酒的清甜香气,在平底锅里用小火慢慢烘烤,直到外壳金黄焦脆,而内里洁白软糯,吃起来柔软香甜,停不下来。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频