2016洪湖生态美食节开幕 肥藕壮引万名游客尝新

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 荆州日报 时间:2016-12-13 17:27

  人人都说天堂美,怎比洪湖鱼米乡。12月2日上午,“2016悦兮半岛·洪湖生态美食节”在洪湖悦兮半岛国际温泉度假景区开幕,来自全国各地的万名客商、嘉宾齐聚洪湖,共同领略洪湖“美食天堂”的独特魅力。

  开幕式以“头蟹起水仪式”为亮点和彩头,并将头蟹赠予抗洪抢险中为安置点受灾群众提供医疗保障的中国“最美乡村医生”谢爱娥。

  当日下午,洪湖市农产品加工流通产业招商推介会举行。洪湖市对鱼糜制品、小龙虾休闲食品、河蟹产品、水产加工副产品、莲藕菱产品等进行了招商推介,并与安徽省湖北商会签订洪湖农产品加工流通战略合作协议。

  本届“2016悦兮半岛。洪湖生态美食节”由洪湖市政府支持、洪湖旅游投资集团承办。活动主题为“缘份藕遇,蟹逅悦兮”,旨在充分展现洪湖特色农产品的独特优势和品质,精彩展示“生态洪湖、水产之都”的城市形象。美食节将通过举办生态农博会、农产品推介会、感 “蟹”有你音乐晚会、《再唱洪湖水》 MTV首发式等丰富多彩的系列活动,进一步宣传生态洪湖及特色农产品,助推洪湖生态文明建设和经济社会发展。

  近年来,洪湖市委、市政府坚持“一主两冀”发展战略,狠抓水产业和旅游业,全市综合实力、发展后劲、城乡一体化、民生福祉等均取得明显进步,地区生产总值、固定资产投资、财政总收入、地方公共财政预算收入得到全面增长,县域经济全省排名前进4位,现代服务业“农村淘宝”交易业绩跃居全省第4.

  链接:洪湖市具有得天独厚的自然资源优势,其境内洪湖是全国第七大淡水湖、湖北省第一大淡水湖,其水质达到国家Ⅱ—Ⅲ类标准,是目前全国水质最优良的淡水湖泊之一, 2006年被世界环境基金会授予“生命湖泊最佳保护实践奖”,现已晋级为国家级自然保护区。

  作为“鱼米之乡”,洪湖风景优美,物产丰富,水生、陆生动植物达千余种,截止目前获得并有效使用农业“三品一标” 122个,其中无公害食品82个,绿色食品27个,有机食品8个,农产品地理标志5个,同时获得“全国粮食生产先进县市”“中国淡水水产第一市”“全国农业综合标准化示范县市”“全国休闲农业与乡村旅游示范县市”“全国首家渔业健康养殖示范市”“国家农业产业化示范基地”等多种荣誉称号。洪湖成为全省唯一一个以农产品加工入选的自贸区改革创新试点县市。

  据统计, 2015年,洪湖市水产放养面积86.9万亩,产量48.5万吨,产值63.3亿元。水生蔬菜种植面积21.5万亩,种植11个品种,产量35.1万吨,其中莲藕种植面积15万亩,年总产量30万吨,总产值12亿元。(记者张珂郭江峰沈微黄志刚通讯员刘洋张照霞)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频