扶贫攻坚战犹酣 江陵县长江村萝卜苗盖上“棉被”

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 湖北日报 时间:2016-12-13 17:25

  图为:长江村村民拔萝卜场景。(视界网张鸣谭绍华摄)

  记者张辉

  “出门时,天黑得像那油沙土。”4日晨,省政府文史馆干部习程晓抵荆州后,匆匆打车赶往江陵县马家寨乡长江村。

  习程晓是省里的抗灾救灾工作组人员,邹承永、刘开玉分别是江陵县机关事务管理局扶贫工作组组长和成员,长江村江边那块1000亩流转的“油沙土”江滩地,是他们的“心中宝、嘴边念”。这天,三人与村支书曾祥东约好,一同去看看萝卜苗长势,聊聊村集体经济,瞅瞅农田水利基本建设。

  萝卜苗盖上“棉被”

  长江边,民垸外。千亩河滩铺上了一条条薄膜,给探头探脑的萝卜苗盖上了“棉被”。太阳温暖地照着,映射细碎鳞光。

  “这是第二茬了。那边棉花田旁还有一垄上季没有收走的。”四人一边走一边谈,“萝卜又白又大,轻轻一拔就出来了。一个劳力拔一天给一百块。”

  虽说油沙土种啥长啥,但多年来并没有让当地群众走出贫困。刘开玉一边和下地的农民打着招呼,一边介绍,工作队和村里先是考察瓜蒌、玫瑰种植,村民不太愿意。后来联系枝江市一蔬菜专业合作社,引进萝卜种植。党员和群众代表会议认同了,并成立了“江陵县向东蔬菜专业合作社”。

  “那流转地中的棉花田是咋回事?”记者指着白色薄膜中的深色问。曾祥东说,这片土地涉及200多家农户,总有不同意的。这才过去半年多,承包这块棉花地的,现在天天找村干部恳请把土地流转了。说到这,曾祥东得意地说:“工作做细了,做实了,群众就乐意了。”仅这千亩土地流转后,一年就给村民带来70余万元就地打工收入。

  “组织批准我干到春节”

  在田间,遇到68岁的二组农民廖大强。他家因病返贫,流转3亩地后,第一季萝卜收获时参加挑担装车,近3个月打工收入近3000元,“每亩地比自个儿种强一千多元,又不用操心”。

  走走看看,来到刘开玉村里的住所已是中午。远远的,就看见一户农家,二楼上晒着棉被和垫絮,老刘大方地说:“那就是我在村里的住所。今天太阳好,正好晒晒,去去潮气。”

  老刘住所左前方,就是村里新建的洗萝卜场地。刘开玉指着钢棚说,村里把篮球场腾出来,机关事务局支持9万元盖起了这个。就说这个洗萝卜,每次开洗得上40多人,每人工钱一天150元,一季收获虽然不是天天洗,收入也很可观。

  冬季的阳光明媚,到处是村里人晒的萝卜和小鱼。习程晓拿起一块半干的萝卜说:“真的舍不得啊。两周前组里任务就要结束,但我还是留了下来,经组织批准继续干到春节。”

  他对记者说起缘由时,很动情:“在长江村,我真实地感受到与群众心往一处想、劲往一处使的愉快,感受到灾后恢复重建和奋战脱贫一线的责任、担当和荣誉。这种感觉,让我留恋不舍。”

  扶贫攻坚战犹酣

  萝卜项目的引进,不仅仅是为该村的精准脱贫打下了坚实基础,更是把干部和村民凝聚到一起的强大动力。

  走访长江村二组低保贫困户廖圣国家后,一行人开始向村口走去。

  村口三组的水田里,一台小型挖掘机正在开挖沟渠。曾祥东说,这是县里组织的扶贫项目,涵盖30个村每村500万元,搞扶贫建设。长江村是首批13个村之一,开挖沟渠等扶贫项目,经过申报、核查、规划后,利用冬季农闲开始实施。

  在长江村,记者深切感受到,做实基层党建、筑牢基层堡垒,在这里是共识,更是各级工作组党员干部的行动、引领,以及各级部门的统筹和支持。离开小村时,记者回望这片充满希望的土地,心中默念:“这片油沙土,也成了我的心头宝,我会再来看的。”


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频