石首市绣林小学:立足秀雅文化打磨 推动学校内涵发展

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-12-21 11:25

  荆州新闻网消息(通讯员 耿文松 袁玉和 吴学星)石首市绣林小学坐落在九曲回肠的长江之滨,风景秀丽的笔架山畔,是石首市唯一一所具有百年办学历史的学校。2011年,绣林小学升格为市直教育单位。学校传承荆楚文化精髓,弘扬秀美石首精神,用秀雅文化滋润、发展学校,努力追赶“互联网+”时代节拍,争创湖北省学校文化建设“百强校”示范单位。

  秀雅文化的传承与深掘

  绣林小学创办于1906年,百年绣小,更名数次,迁址数度,因名而秀,因文而雅,积淀一百余年,浓缩为“秀雅”文化。学校秉承百年优良校风,循“秀”之道,启“雅”之门,确立“秀雅教育”办学主张,彰显“钟灵毓秀、秀外慧中、我行我秀”三大核心元素,全面打磨精致“秀雅校园”,努力提升秀雅文化品位,全面推动学校内涵发展。

  学校按照查阅历史资料、走访历史见证人、寻找学校留存文物文献的程序,整理出学校理念文化建设的依据和根基,让校园文化成为有根的文化。同时,通过广泛征集教职工、学生家长、学生及社会各界意见的基础上,组织召开研讨会和职代会,确立学校理念文化。如办学理念:循“秀”之道,启“雅”之门。办学目标:育阳光秀雅学生,创百年老校辉煌,办人民满意教育。学校精神:责任、用心、勤勉。校训:鸿志、博学、秀雅、敏行。校风:求真、至善、立美。教 风:尊重学生、关注生活、完善人格、追求崇高。学风:乐学、善思、勤问、深究。等等。

  秀雅文化的框架与策略

  学校在整体合理规划的前提下,系统设计,确定主题,实施“区域式”发展。暂设立“教学区”、“阅览区”、“运动区”、“展示区”、“体验区”、“观赏区”、“餐饮区”、“住宿区”、“卫生区”九大区域,以创“单元板块文化”为基点,多层次、立体化构建优美高雅的学校环境文化,并逐步开发深层内涵。

  教学区文化建设。在“秀雅”文化的引领下,结合儒家“五常”仁义礼智信,按顺时针方向,将五幢教学楼依次命名为“仁秀楼、义秀楼、礼秀楼、智秀楼、信秀楼”。

  各楼层建设定位:底层:“德育长廊”主题,体现小学生一日常规,养成教育,德育月主题教育活动及教育格言等。底层楼道:体现习惯培养目标,融合“自理生活”理念。二层:“悦读越美”主题,倡导:书中寻“蜜”,“甜”在心里。二层楼道:体现能力超越目标,融合“自主学习”理念。三层:“艺海扬帆”主题,体现唯美的艺术魅力,涵养心灵。三层楼道:体现理想选择目标,融合“自强人格”理念。四层:“科技登攀”主题,体现“你因科技而精彩,科技因你而腾飞”。各楼梯口交换体现:“讲普通话、写规范字、做文明人”、“安全疏导岗”、“百善文明为先,万思安全最重”、“上下楼梯别拥挤,礼让他人爱自己”等温馨提示语。

  教师办公室文化建设以“秀雅文化”为主体思想,彰显年级、学科特色,营造“绿色、秀雅、温馨”的办公氛围,打造“和谐、秀雅、进取”的团队。室内设有制度、公约、团队口号、职业道德规范、励志名言等,更有温馨的家居物品。

  班级文化建设以年级组为单元,各年级自主确立班级文化主题,力求儿童化,教育性强。各年级有年训,根据学生认知特点,不同阶段提出不同的发展目标,年训做到螺旋上升,环环相扣。各班级自主进行合理布置。各班还有自己独特的儿童化班名,朗朗上口,并不断生成与班级文化相匹配的班级精神元素。

  阅览区文化建设。充分利用廊道空间资源,在行政楼一楼建立开放式“秀雅书吧”。同时,成立“秀雅读书社”,定期开展“好书换换换”、“读书演讲”、“读书分享会”等活动,促进阅读,共享精彩。

  运动区文化建设。在塑胶操场区域反映“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”运动理念,在塑胶操场西侧制作体育运动标示,普及体育知识,推进“全民健身”活动。

  展示区文化建设。在进校门右侧设立校园平面示意图,并将建校年(1906)和校徽融入其中。在智秀楼(原逸夫楼)北立面墙上安装LED显示屏,用作学校宣传阵地,定期制作学校专题片滚动播放。进校门的路命名为“星光大道”,通过橱窗展示师生活动,电杆上做灯箱,刊入优秀教师照片及教育信念等,并通过移动展板定期宣传办学成果。同时,加强学校网站和微校平台的建设,办好小精灵广播站和校园电视台,全方面宣传学校,传递正能量,扩大学校的影响。

  体验区文化建设。充分利用学校裸露地表资源,合理开辟出一块块的蔬菜种植园地,供学生社会实践。

  观赏区文化建设。后花园命名为“桂园”,用石头雕刻“桂园”二字,还可放置雕刻有“明月清风”、“和谐”、“秀雅”等字样的石头。里面设置休憩读书的地方。文化广场的雕塑体现“秀雅”理念,底座刻上学校核心文化。校园里的每一棵树要标注树名、树龄及相关知识,花草中间摆放石头,石上刻有“立德树人”。

  餐饮区文化建设。将师生服务部设在食堂旁边,设立红领巾服务岗,以此进行“购物排队、诚信买卖”体验式教育。餐厅文化建设以“文明秀雅,节俭养德”为主题,图文并茂,言简意赅。深入开展“静餐、净桌”主题教育活动,渗透和体现文明就餐、节约、环保、健康、谦让等理念,餐厅外设置移动宣传板,主题教育活动成果图片定期更换。餐厅外要有每周食谱及相关食品卫生管理制度等。

  住宿区文化建设。结合“三自教育”实验寄宿部特色,创设“温馨家园”,特别制作“疏散示意图”和“安全通道”标牌,各宿舍师生自主进行儿童化、个性化、特色化布置。在“秀雅”文化的熏陶与浸润下,各寝室享有独自秀雅的名字,如秀质园、秀儒园、秀慧园、秀隽园等。

  卫生区文化建设。在师生厕所内和洗手池前设置耐人寻味、意境深远的画框及温馨提示语,加强学生文明入厕和饭前便后勤洗手的教育,讲究公共卫生与个人卫生。如“顺便冲水,把干净留给下一位”,“人人节约一滴水,汇成清泉润世界”等。厕所内和洗手池前设有明显的标示牌。

  秀雅文化的培育与物化

  在制度文化建设上,通过系统梳理,从学校到班级,将学校管理制度、管理方案、评价办法整理成册,编印出《绣林小学治校方略》。

  在课程文化建设上,开发校本教材,完善《书法训练》、《古诗词欣赏》和大课间好玩课程的编印工作,研发《“三自教育”实验教材》、《德育教育实验教材》,编印“三自教育”精美画册,全面展示“三自教育”的发展历程和教育成果。编印《绣林小学学生手册》、《绣林小学家长文明手册》,创办好校刊《新生活教育》,制作《秀雅》宣传画册,拍摄《秀雅》专题片,校歌唱响校园。

  在课堂文化建设上,结合学校课题研究,做好各学科的建模工作,物化成明晰的教学流程,各年段各学科确立具体的教学目标,非考科目要有考级规定,并不断完善考试题库。课题研究成果要梳理后编印成书,教师论文、随笔、教学案例、集体备课等归类后成书,学生优秀作文收集整理后两年出一本书,定期对外展示课堂文化建设成果,切实提高教育教学质量。

  在行为文化建设上,办学行为形象确立为:规范、务实、高效。领导行为形象确立为:公、勤、廉、秀。教师行为形象确立为:精、诚、勤、秀。学生行为形象确立为:诚、俭、韧、秀。学校开展序列化的月主题教育活动,开设读书节、科技节、艺术节、感恩节、英语节等节日,创设入学礼、毕业礼、教师节颁奖典礼、最美绣小人、新春嘉年华等活动,开展“教师论坛、专家讲坛、教学赛坛”“三坛”活动,成立兴趣社团、文体协会,加强对学生进行民族精神教育、爱国主义教育、传统美德教育、心理健康教育等,特别要将社会主义核心价值观与各种德育实践活动有机结合起来,增强学生的民族自尊心、自信心和自豪感,培养学生优秀品质,打造优秀的教师团队,切实以规范行为塑造完美人格,培育神清骨秀的教师及秀外慧中的学生,传递学校正能量,多方面激励师生积极进取,从容、自信、优秀地走向美好明天。

  在特色文化建设上,“三自教育”培育目标不断细化,分解,由浅入深,循序渐进。“自理生活”体现在“培植自理意识,养成良好习惯,提升幸福生活能力”三个维度,分别从儿童未来生存必需的“衣、食、住、行”四个方面进行文化深掘与行为自律。“自主学习”体现在“激发学习兴趣,培养创新精神,提升终身学习能力”三个维度,分别从儿童学习基本技能“听、说、读、写”四个方面进行文化培植与方法传授。“自强人格”体现在“培育健全人格,培育向善品质,彰显完美人格魅力”三个维度,分别从儿童立身之本“勤、教、善、诚”四个方面进行文化解读与言行约束。在“三自”寄宿教育已有成果的基础上,开展“特色”装点校园行动,努力挖掘“三自教育”内涵,赋予“三自教育”更多的精神元素,辐射到全校学生。同时,做好“三自教育”课题立项和研究工作,努力探索和总结“三自教育”有效管理模式,物化“三自教育”成果。并通过小手拉大手,努力达到“教好一个孩子,幸福一个家庭,和谐整个社会”的目的。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频