荆州新闻网>>县市频道>>沙市区>>城市社区
沙市石闸门片区棚改项目:用"火车头"带动"钉子户"
http://area.jznews.com.cn/shashiqu/ 发布时间:2016-12-23 11:51

  棚户区是城市发展的痛点,棚户区改造关系着城市形象和生活质量。毗邻黄金地段的石闸门片区更是痛中之痛,由于其地理位置好、生活资源优,成为居民难舍的“宝地”。

  发展与滞后,大局与小利,居民的矛盾心理和抵触情绪,让他们一度将棚改春风视为刺骨寒流。

  沙市区红门路石闸门片区棚改项目指挥部的工作人员把责任扛在肩上,把居民放在心上,直面矛盾、以情动人,用担当和智慧巧妙地化解一道道难题。截至目前,他们已完成全部计划数的72%。

  一次次的入户调查,一次次的政策解析,一次次的促膝谈心,一次次的跑腿服务。在这场棚改攻坚战中,他们用热情、温情和真情融化了棚户区内的一块块坚冰,打开了棚改户的心扉。

  A热情为民排忧解难

  12月21日,张世容来到位于玉桥小区的新居验房。她从房屋中介手中接到钥匙和房产证,眼里已噙满了泪。

  此后,这里便是张世容名正言顺的家了。虽然在父亲的单位分房内住了44年,但她一直没有归属感,只为这张迟到的产权证明。

  1972年,张世容父亲原单位晶体管厂以方便工作为由,出面将其中山路的老房与石闸门的宿舍对调。其后的20年间,张世容一家一直按时交付房租。

  父亲去世后,原单位改制进行房改,需要按每平方米100元的价格买下该房。那时,张世容经济条件不好,错失了机会。她心想,只要不交易,在这里一直住下去没问题。

  今年棚改的消息一出,张世容一下懵了。整栋楼就她一人无房产依据,如何享受棚改政策呢?她想向相关部门求助,却苦于患病多年行动不便,更理不清头绪。

  片区棚改项目指挥部了解了这一情况,多次召开专题会议,组成特别行动小组,派几路人马跑腿为其解决难题。找原单位的留守人员咨询、找年长的居民证明、找原单位主管部门协调……花了几个月时间,工作人员才理清错综复杂的关系,为其办好手续。

  “遇难题不绕行,遇事情不推诿。考虑我不方便,他们总是主动上门服务,很少让我跑腿,他们用实际行动让我感受到他们内心的温度。”张世容激动地说。

  热情为民,主动加码。签约前,考虑到张世容行动不便,工作人员特征求她的意见挑选了6套房源,并一一带去现场考察。张世容对玉桥小区的一套二手房十分满意,与项目指挥部签约后便与中介办理手续。

  将心比心,以情换情。11月1日,张世容步履蹒跚地来到项目指挥部,送上印有“热情为民排忧解难”几个大字的锦旗以表感激之情。

  B温情所至融化坚冰

  难事看担当,矛盾靠智慧。棚改过程中,总会遇到各种的困难和障碍。除了勇于担责,还得依靠智慧巧妙地化解。

  “小吴,这两天我又做了下3楼的工作,你们可以再上门试试。”工作人员吴晓收到一条短信,低声读了出来,周围的人都会心一笑。

  “这张伯真个是热心人,人搬走了,心还在这儿。”工作人员七嘴八舌地议论着。68岁的张传胜老人是13栋的居民,退休前一直从事建筑行业,是个行家。棚改消息一出,张传胜老人便成了13栋的“火车头”,在群众中极有威望。

  13栋楼建于1997年,楼龄较短,这里的住户起初都极力抵触棚改。张传胜便是其中一位。他家位于2楼,面积有114平方米,当年装修就花了十几万,对于自己被划为棚改户十分不理解。

  入户调查阶段,张传胜建立了一个微信群,方便棚改户之间相互交流。作为“群主”的他一呼百应,但凡棚改户开会,总要请他坐阵。

  抓住牛鼻子,轻松牵走牛。找准突破口,选准着力点,就能“牵一发而动全身”。工作人员变换方向和方法,将张传胜视为头号征收目标。

  “换个环境,换个心情。”“您家房子是好,但却被危房包围了,危房拆除后,您这岂不是成了孤岛……”其后一个月内,他们轮番上阵,与张传胜展开心理拉锯战。

  “平日里嘘寒问暖,节假日关心慰问。无论我们态度怎么不好,他们总是笑脸相迎。这一来二去的,我爸爸就被他们的温情服务感动了。”张传胜的女儿告诉记者。

  签约后,张传胜搬至女儿家暂住,并在上海公馆买了精装新房。而今,他成了微信群中的顾问,及时为大家答疑解惑。在他的影响下,13栋的居民陆续行动起来,目前,又有6户居民签约。

  C​真情真意巧解心锁

  这一连串的突破,是工作人员敢于担当、善用智慧、付之真情的重要表现。

  “只要带着一颗心做事,做有温度的事,就没有打不开的结,化不了的冰。”石闸门片区棚改项目指挥部副指挥长徐喜元感叹。

  困难面前有担当,沉下心来抓落实。徐喜元介绍,项目指挥部要求每一名工作人员把征收工作当学问做,“走出去、请进来”相结合,加强学习,提升工作能力。他们多次组织工作人员到其他棚改片区学习,还邀请其他片区的同志进行指导。

  担当开路,智慧提速。肩上挑起了担子,不能靠满腔热血,想啃掉骨头,还需凭借智慧。从棚改大局着眼,从民生细处入手,研究每个环节,最终找到关键点对症下药。

  工作人员带着真情真意上门服务,热情地为棚改户答疑解惑,推心置腹和他们交朋友,主动地为他们提供附加服务。

  在他们的情感攻势下,“钉子户”越来越少,“宣传员”越来越多;蜗居狭小危房的越来越少,迁入宽敞新居的越来越多;背地里谩骂的越来越少,当着面点赞的越来越多。

  “我坚信,只要做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用,这场棚改硬战一定可以胜利。”徐喜元笃定地说。

新闻来源:荆州晚报  2016-12-23 11:51 编辑:苏园
【相关新闻】
·以心换心!荆州区东城草市片区棚改项目推进顺利   2016-12-06 09:34
·市城镇棚改工作领导小组2016年第6次会议召开   2016-12-01 19:39
·沙市区沿江大道塔路片区棚改:以心换心得民心   2016-11-28 11:41
·荆州区中心单元棚改项目提前超额完成征收任务   2016-11-15 12:41
·武德路东侧长大片区棚改:164户居民走向新生活   2016-11-15 12:02
·荆州大型公建项目已完成投资额41亿 占年度计划52%   2016-11-07 12:49
·沙市太师渊片区棚改项目:享VIP服务迎来新生活   2016-11-03 14:53
·荆州城南迎“新风” 教育大市将崛起“大学新城”   2016-10-25 09:21
·市人大常委会调研中心城区棚改项目 要求和谐拆迁   2016-10-22 20:35
·长大新风片区棚改项目纪实:如何啃下“硬骨头”?   2016-10-21 11:07
·荆州城区40个棚改项目开工32个 累计完成21299套   2016-10-21 08:43
·石闸门片区棚改项目:“把脉开方”医好居民心病   2016-10-14 11:46
·荆州开发区岑河农场棚改项目 完成征收任务400户   2016-10-13 10:58
·惠民政策暖人心 沙市区南湖路棚改片区已签约280户   2016-10-12 11:13
·南湖路片区棚改项目:延期搬迁 280户已成功签约   2016-10-11 14:51
·沙市区望塔路片区棚改项目:141户已签署征收协议   2016-10-10 10:05
·荆州城区32个棚改项目开工 年度目标完成率66.9%   2016-10-09 11:40
·棚改进行时:岑河农场片区改造 居民支持建设发展   2016-10-06 16:46
·棚户区改造进行时:百年老街迎棚改 有望重现历史   2016-10-05 17:41
·沙市区石闸门片区举行庆祝建国67周年文艺晚会   2016-10-04 20:40
·荆州区城南中心单元棚改项目征迁工作已完成60%   2016-10-03 15:34
·棚户区改造进行时:南湖路片区改造 居民搬新家   2016-10-02 17:31
【新闻搜索】
站内搜索:
【看到这篇文章你的心情是?】
【新闻评论】
 
 
 
 
荆江分洪纪念亭
文星楼
关庙与春秋阁
江渎宫
烈士陵园
中山公园
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共荆州市委宣传部 中共荆州市委外宣办 荆州市人民政府新闻办公室
主办:荆州电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备11009347号-2 - 工商营业执照
版权为 荆州新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像