荆州区弥市镇出台“弥十条”遏制大操大办势头

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-09 15:29

  荆州新闻网消息(记者 李桦 杨玖诗)继续关注“狠刹人情风”系列调查。昨天的节目播出了松滋卸甲坪土家族自治乡天星堰村在狠刹“人情风”过程中的探索,今天(12月28日),我们来看看荆州区弥市镇采取了哪些措施。

  空空荡荡的防雨棚,简简单单的灵堂,弥市村的张运洪一家正在操办丧礼。之所以决定一切从简,是因为张运洪昨天刚告知乡邻将要办丧的消息,村委会的工作人员就来到了他家。上门宣讲了不要铺张浪费,移风易俗的有关政策。

  张运洪说,原先没经过学习,村里红白事随便办一次都是个把星期,费用开支都是大几万,通过宣传,风气好转,现在一般都是2天左右,人情开支收入不超过10000元。

  今年,弥市镇纪委重点整治人情风,任务下达到各个村委会,弥市村村委会根据辖区农户喜欢放鞭炮,请乐队等特点,以走访宣传的方式深入村民家中,要求他们缩小红白喜事开支,减轻人情负担。

  为了管理在人情礼金上的攀比,村委会还会直接到农户家里查看礼金账本,严查高额礼金。接下来,村委会打算对宴请的名目进行控制。

  为了狠刹人情风,弥市镇纪委还要求党员干部发挥带头作用,制订了一系列规定对党员操办红白喜事进行约束,俗称“弥十条”。

  一户只准建一个拱棚,禁止燃放烟花爆竹,邻里之间不准盲目攀比,集镇陆续出台了一些细化规定,这股“人情风”逐渐在弥市镇消失。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频