最新进展:石首长江大桥北岸主塔进入中塔柱施工

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-09 15:25

视频:石首长江公路大桥北岸主塔施工忙

  荆州新闻网消息(记者周建平)刚刚闭幕的市第五次党代会提出,要把荆州建设成为湖北经济新的增长极,江汉平原现代化中心城市和长江中游重要中心城市,以实际行动贯彻落实党代会精神,来看重点工程建设进展。荆州在建的3座长江大桥中,投资金额最高、建设难度最大的石首长江公路大桥建设目前有了新的进展,石首长江公路大桥北岸主塔下塔柱和下横梁施工完成,进入中塔柱施工,为高达232米的北岸主塔封顶奠定基础,预计2018年上半年大桥南北岸实现合龙。

  记者在石首长江公路大桥北岸施工现场看到,位于江边的北主塔已经进入到了中塔柱的施工,据了解,中塔柱施工采用液压爬模、分节段施工,分为46个标准节段施工,标准节段的施工高度为4.5米,目前高度已经达到了41米。同步进行的还有北引桥的施工。

  由于石首长江公路大桥处于长江荆江河段,土质松软,河床300米以下都见不到岩层,施工方采用了长119米,直径2.5米的超长桩,解决了“底盘”的问题,但大桥的中塔柱采取分开同步的建设,到177米的高度才能实现中塔柱的左右合龙,给施工带来了很大的困难。

  石首长江公路大桥2015年5月正式开工建设,分南北两岸同时施工。两岸主塔隔江相望,形成820米超长主跨距离,让石首长江大桥成为今年荆州市在建三座大桥中,综合难度系数最高的大桥。大桥2017年6月底完成接线路基、桥梁等工程,2018年上半年大桥南北岸实现合龙,预计,2019年4月建成通车。

  据了解,项目路线起自荆州市江陵县普济镇西,接在建的潜江至石首高速公路,经横沟市镇,在北碾子村附近跨越长江,至石首市高基庙镇西与已建成的江南高速连接,线路全长39.723公里,概算总投资金额75.23亿元。全线采用高速公路标准建设,设计速度为100公里/小时,大部分采用双向六车道标准。建成后,将与在建的荆州长江公铁两用特大桥、洪湖至嘉鱼长江大桥一道形成快速过江通道,大大改善荆州市分布在长江两岸的8个县市区的交通现状。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频