监利县程集镇重拳整治丧葬礼俗 减轻“人情债”

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-09 15:26

  视频:整治丧葬习俗减轻“人情债”

  荆州新闻网消息(记者李桦杨玖诗)这几天,我们连续播出了“狠刹人情风”系列调查,引起了不少市民的关注。昨天的节目中公安县斑竹垱镇的流动宣传车,给大家留下深刻印象,今天,我们来看看监利县程集镇是怎样重拳整治“人情风”的。

  记者在监利县程集镇永联村见到了村民唐师傅,他的父亲已过世一周年。一年前,他家来了许多亲戚朋友,丧事却办得十分简单。

  同村的程师傅和唐师傅情况类似,去年六月,他家操办丧事,筹备工作刚开始,村支部书记就来到他家里,告诉他节俭办丧的政策。

  程师傅家是永联村红白理事会成立以后走访的第一批人家,去年六月起,程集镇开始对大操大办进行治理,永联村委立即组织专人负责宣传。

  为了真正了解村民操办宴席的情况,村干部们亲自参与了自己辖区组里所有的红白喜事,全程监督,制止村民过度操办。

  以前,程集镇丧葬礼俗十分复杂,村民们在丧事上尤其重视,相互攀比之下大操大办之风愈演愈烈。针对这一问题,镇里出台了一系列措施重点整治丧葬礼俗。

  除了上门宣传,对于坚持大操大办丧礼或其它理由大宴宾客的村民,红白理事会还会请他们到镇政府谈话,严重时也会进行适度的处罚。此外,程集镇还拿出专项资金用来鼓励村民节俭操办。

  程集镇以丧葬礼俗整治行动为主的反对大操大办工作开展以来,减轻了老百姓的“人情债”,得到了越来越多乡亲们的支持。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频