狠刹人情风!松滋一村成立红白理事会 摆酒须申报

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-09 15:27

  荆州新闻网消息(记者 李桦 杨玖诗)原本简单的礼尚往来,近几年在农村却变成了“人情债”,疯长的人情让村民们不堪重负。今年2月份,《江汉风》推出“狠刹人情风”系列报道,走访荆州多个乡镇,引起相关部门的重视,各地迅速行动,深入开展大操大办婚丧喜庆事宜问题的专项整治。又到了年关时,荆州狠刹“人情风”,效果如何呢?

  年关将近,正是农村办理红白喜事大摆宴席的高峰期,往年这段时间,我们总能发现一些大型气拱门立在乡村公路两边,每隔几户就能听到鞭炮声和热闹的歌声。然而,当记者来到松滋卸甲坪土家族自治乡天星堰村,却看不到这样的景象。记者询问村民后得知,今年以来,大操大办的宴席明显减少。

  村民们还说,前几年人情钱水涨船高,人情负担越来越重,压得人喘不过气,今年通过村里管理,人情钱得到控制。

  记者了解到,今年卸甲坪乡纪委重点整治“人情风”,天星堰村率先成立了红白理事会,把相关制度纳入村规民约,298户村民,一户一册发放村规,村民必须经过申报,理事会审核过后才能操办宴席。

  按照红白理事会规定,请客的名目只有婚葬添丁,其它一律不准办酒席,村规也明确禁止使用鞭炮和拱门,桌席标准严格控制在300元以内。理事会还要求登记审核来客礼金,制止请客方收取高额礼金。

  理事会还根据当地风俗,对如何操办红白喜事进行了有针对性的讨论。力求将宴请做到节俭,又不破坏民俗。

  村里一边宣传政策,一边采用适当惩罚来约束大操大办者,同时党员干部要带头做表率。

  通过一系列整改,如今,天星堰村“人情风”得到了有效控制,而乡亲们的老旧观念也逐渐发生了改变。


0
编辑: 苏园

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频