洪湖藕带、公安葡萄晋升为“国家地理标志”产品

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-01-16 11:51

  楚天都市报讯(记者 陈希 通讯员 张雪燕 李伟)省质监局昨公布,2015和2016两年,我省共有洪湖藕带等15个产品获国家地理标志保护,至此全省该标志产品数量达到154个,位居全国第二,中部第一。

  国家地理标志保护产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性,本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,以地理名称命名的产品。地理标志产品主要包括:来自本地区的种植、养殖产品;原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按特定工艺生产和加工的产品。目前,我省早前入选的秭归脐橙、羊楼洞砖茶等地理标志产品已远销海外,成为鲜亮的荆楚名片。

  此次15个新晋级成为国家地理标志保护的产品如下:洪湖藕带、襄阳杜仲、郧阳黑猪、房县北柴胡、武当酒(十堰)、古泉清酒(英山)、黄梅堆花酒、崇阳雷竹笋、公安葡萄、房县娃娃鱼、竹溪腐乳、英山茶乡鸡、观音湖绿茶(孝昌)、绿杨桥封缸酒(浠水)、大别山黑山羊(黄冈)。

  地理标志产品亟待激活价值

  截至2016年底,我省共拥有154个国家地理标志保护产品,但目前仅有54个地理标志,经172家企业申报后获国家质检总局核准使用。难得的价值品牌,为何只有54个绽放价值?省质监局标准处人士介绍,一方面近三年来我省地方政府申报地理保护标志非常积极,质监部门也开辟绿色通道,仅这三年全省新增地理保护标志近60个,发展迅猛,但在开发使用上有个过程。另一方面在标志的使用和价值的发挥上,企业和地方政府都需要提速。

  如何提速?该人士坦言,地理标志是公共品牌,企业要想使用,必须有质量保证体系,地方政府有监管体系,地方还要申报省级地方标准或自己制定地理标志保护规范,企业拿质检报告和地方标准(或规范)才能申请。部分地方政府重申报轻实用,积极申报成功后,以为荣耀了,但后续的落地——帮助企业申报使用就不太积极,不注重申请地方标准或制定规范。同时,国家质检总局的考核很严格,其中最核心的就是看产品质量。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频