松滋多措并举引水抗旱保丰收 确保大旱无大灾

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-07-25 16:04

  荆州新闻网消息(记者李波)进入7月份以来,持续晴热高温少雨天气,田间水量蒸发大,旱情持续发生,致使松滋市40多万亩农田受灾。松滋市防汛抗旱指挥部科学调度,38座水库开闸放水,沿江10处涵闸泵站引水入渠抗旱,确保大旱无大灾。

  7月21日上午11点50分,随着洈水水库北闸闸门开启,水库的三座闸门均已开闸放水抗旱。

  洈水水库南干渠流经的杨林市镇千工垱村有3000多亩水稻田,当前正值中稻孕穗期,需水量大,如果供水不及时,就会造成水稻减产。原本为水源发愁的农户,看到水流充沛的干渠,脸水露出了笑容。

  鞍子岭村地处丘陵地带,地势较高,是斯家场镇旱情较为严重的村。该镇积极应对旱情,投入资金10多万元,对洛河引水渠实施除障疏淤保渠道畅通,确保了鞍子岭村1500亩水田正常引水抗旱。

  根据调查摸底,目前,松滋市受旱面积达到46.3万亩,丘陵堰塘干枯3588口。该市防办组织洈水南北干渠灌区、北河水库灌区、湖区灌区,以及山区人畜饮水四个专班,分赴抗旱一线协调指导抗旱工作。投入人力劳力1万多人次,进行除障、开闸、疏渠引水。全市已经开启大中小型水库38座,沿江涵闸引水10处,村组灌站及零星机组2万多台,累计提引放水2500万立方米,灌溉农田44.5万亩,有效缓解了旱情。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频