洪湖古镇涅磐重生打造民国版“梦里老家 水乡珂里”

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-08-28 15:48

  “日有千人拱手,夜有万盏明灯”,在洪湖腹地老湾回族乡,有一座美丽繁荣的古村落——珂里湾。作为湖北省十二个散居少数民族乡镇之一,近年来,老湾回族乡大力发展特色生态文化旅游项目,不仅被评为湖北省级美丽乡村示范村,也被旅游业界誉为“民国版水乡古镇”,成为水乡洪湖的又一旅游热点。

  今年70岁的李本义是珂里湾土生土长的村民,去年他和村里人一起经营了一家回族风味的农家乐,每到周末和节假日,来这里旅游观光和品尝回族特色菜肴的游客都络绎不绝。

  珂里湾依江傍湖,风景秀丽,已有两千多年的历史,至今依然保留着原始淳朴的回族风情。牛八卦、牛肉饼、回民油香、回族米粑等清真特色美食远近闻名;回族服饰、回族武术、婚丧嫁娶仪式等依然保留有原始的民族风俗;每年开斋节、古尔邦节、圣纪节都吸引了周围的信教群众和游客。珂里八景——架上金盆、九十九道湾、鱼市灯火、金线吊葫芦、五码破漕、百步三拱桥、清宁宝寺、后湖芳草等流传至今。

  2016年,当地政府聘请武汉博克景观设计公司,对全村自然景观进行规划设计,按照“荆楚民国,乡村印象”的总体定位,开发以“梦里老家,水乡珂里”为核心理念的综合性文化旅游项目。作为荆州市级重点少数民族扶贫试点村,荆州市政府还单列1000万元,重点支持当地建设农耕渔事、珂里水街、水乡慢居、民俗文化、生态公园、水上激光秀等旅游项目。

  武汉博克景观设计公司设计师黎佳:“目前已经把村民广场打造完成,修复了珂里部分老街,所有产品和项目的设计都是以运营为目的,让游客来参与体验,既延续了当地村民的生活风俗,又可以让村民在家门口赚钱。”

  珂里湾村支部书记刘长松告诉记者,珂里湾现已形成政府指导、两委班子引导、群众主导的发展模式,并且成立了乡村旅游专业合作社,一河两岸三村共295户,约占90%的村民都加入了该合作社,股金达220万,待珂里湾旅游文化项目建成后,该区域将成为集吃、住、行、游、购、娱、修、学、演为一体的综合性文化旅游景区。 (记者佘国俊)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频