好人开讲之“义渡老人”万其珍 监利家乡寻根

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-28 15:43

  荆州新闻网消息(记者 周颖 陈理君)在第26季《好人开讲》的嘉宾中,有一位来自恩施州建始县三里乡的村民万其珍,从他的爷爷开始,他们家就在恩施大沙河边义渡,已经有100多年。但其实,这位老人的祖籍是在荆州监利,借着这次机会,老人也想去家乡看一看。节目录制之后的第二天早上,记者就和万其珍老人以及他的儿子踏上了寻根的路。

  100多年前,万其珍的爷爷带着家人从监利搬到了恩施,他就是在恩施出生的。虽然自小在恩施长大,但老人对家乡有着深深的向往,也想去那一片土地看一看,走一走。

  但万其珍只知道家乡在监利县黄歇口镇周易田村,更多的信息就不清楚了。而这些不多的信息,还是30多年前,一位叫万齐全的人去恩施修族谱才知道的。在监利,老人已经没有亲人,这次回家乡,他就想见见这个万齐全。

  从荆州沙市去监利县黄歇口镇,要一个多小时。上午11点多钟,我们终于赶到了黄歇口镇镇政府,在工作人员的帮助下,万齐全老人的侄子万建平赶到了这里。

  没有过多言语,万建平带着我们找到了万齐全老人的家,但只见到了老人的大儿子万芳宏。

  万齐全老人在几年前已经去世了,听到这个消息,万其珍有些遗憾,独自走进了堂屋,看着万齐全老人的照片。

  不过,热情的万家人很快就冲淡了万其珍的失落感。知道是恩施来了亲戚,万氏大家族的人都赶了过来,大家你一句我一句,虽然语言上有些许障碍,但流动的亲情挡也挡不住。

  交谈中,我们还知道。原来,几年前,万家的人几乎都从周易田村搬了出来,现在他们都住到了镇上,条件也越来越好。为了让万其珍老人看看以前的家乡,万芳宏和万建平带着他们也去那里看了看。

  看着家乡的一草一木,望着祖辈常提起的那条河,万其珍老人感慨万千。这片土地,他还是爱得深沉。老人的儿子万芳权也和家乡的族人互留了联系方式,希望以后能经常走动。

  【编后】万其珍一家是怎么从监利到恩施的,他们一家在恩施又为什么坚持义渡一百多年。请关注8月30号晚八点在新闻频道首播的《好人开讲》之《守本心传家宝》。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频