石首市发改局全面依法履职 给市民营造良好的价费环境

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-09-08 08:55

  今年来,石首市发改局以“三转三强”(即转观念、转职能、转作风,强素质、强能力、强服务)活动为契机,促进物价部门全面依法履职、改进作风、提高效能,为加强石首市价格监管、优化价格服务、深化价格改革提供了有力保证,营造了良好的价费环境。

  推进价格改革 助推经济发展

  ——制定居民阶梯式自来水价格。为了充分发挥价格机制调节作用,促进水资源可持续利用,引导居民节约用水,该局根据国家发改委、住房城乡建设部《关于加快建设完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》,于2015年启动定价工作,通过对市自来水公司2012年至2014年的经营成本审核,召开价格听证会,广泛征求听证会代表意见,制定了城区居民阶梯式价格方案。以《湖北省城市供水价格管理办法》规定为基础,重新对居民生活用水范围进行了明确和界定,经市政府常务会议研究通过,城区居民阶梯式价格方案已于2016年3月1日起执行。

  ——调整污水处理费。根据《推进排污水费改革促进节能减排工作方案》,结合实际情况,对城区城北、城南两个污水处理厂2012年至2014年污水处理成本进行监审,并以此为依据,按照“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”的原则,向市政府拟定了污水处理收费标准的报告,经市政府常务会议确定,城区污水处理收费标准按照上级规定的最低标准居民0.95元/m³,非民1.4元/m³从2016年2月1日起执行,为石首市生态文明建设提供了政策支撑。

  ——合理确定城区居民天然气阶梯价格。居民对使用天然气寄予了较高的期望,人大代表、政协委员分别提出了建议和提案,希望用到清洁、节能、质优、价低的天然气。为此,该局根据国家发改委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》,制定了严密的定调方案。为了摸清城区居民天然气覆盖率,该局认证中心分成两个调查组,一组负责摸清天然气公司全口径居民用气量详细数据,一组深入居民小区天然气营业厅通过发放问卷调查表的方式随机抽查,共发放200份调查表,经过计算掌握了覆盖率;召开阶梯价格听证会,选取了人大代表、政协委员、消费者代表及行业主管部门、社会组织负责人共19位听证会代表,经过多方讨论后确立最终方案,现已实施。

  ——配合县级公立医院综合改革。为破除“以药养医”机制,全面取消县级公立医院药品加成收入,理顺医疗服务价格,该局根据《关于全面推行县级公立医院综合改革的实施意见》,按照“总量控制,增减持平,结构调整,有升有降,统筹协调,同步推进”的原则,对市人民医院、中医院药品加成收入、诊查收入、护理收入、大型设备检查治疗收入进行分类核算,对4547项收费标准进行了有升有降的调整。通过取消药品加价,降低大型医疗设备检查治疗收费、检验价格,合理提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、中医等医疗服务价格,对医疗收费标准进行结构性调整,让广大群众享受实惠。

  加强作风建设 强化责任担当

  为不断强化工作职责,转变工作作风,该局深入开展了“三转三强”活动,并印发了关于《全局系统深入开展“转观念、转职能、转作风,强素质、强能力、强服务”活动的实施方案》,强调工作重心,明确了各阶段所要做的主要工作及今后活动的日程安排,同时把“三转三强”作为自选动作从而来凸显部门和地方特色,确保把党委政府决策部署更有效地落实到位。坚持全面筛查与重点结合,用“显微镜”查问题,用“放大镜”纠问题,把问题查深、查透,找准症结,对症下药。

  随着履职尽责活动的深入开展,广大党员干部在作风方面产生了很大了的转变。一是坚定了干好工作的“决心”。二是激发了敢于动真碰硬的“勇气”、弘扬了一心为公的“正气”。通过深入开展查摆问题、专项整治等各个环节,渲染了敢于向问题“开炮”,敢于“动真格、硬碰硬”的风气,大力破解工作中的梗阻,有力回应群众关切。三是进一步提振了精神风貌。通过履职尽责活动,全局广大干部展现了昂扬向上的精神状态,激发了锐意进取的工作热情,全局形成了心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围。

  规范执法行为 推进依法行政

  为了规范行政执法,全局针对价格执法单位开展了“不担当、不作为”自查自纠专项整治行动。为更好地完善行政执法职能,该局在行政执法方面不仅每月向市综治办汇报行政执法情况,更是在全局下达严格执法制度,对于在执法过程中发现的问题,必须按程序依法进行处理,对投诉举报做到及时处理、及时回复,回复率达到100%,对发现的重大的案件该上报的按规定上报,该曝光的一律曝光,做到每起执法案件,有案卷、有痕迹、公平、公正、阳光执法,不刁难群众,不设置前置案件,在行政执法过程中做到不吃拿卡要,做到廉洁,秉公办事。

  为更好地落实省、市价格监督执法要求,防止任性检查和人为干扰,在2017年,该局落实了“双随机一公开”监管制度, 6月13日,该局组织办公室、法规科、收费稽查分局对九年义务教育收费检查实行“双随机”抽查,被检查对象抽查比例为30%,本次通过“双随机”确定了被抽查初中4所、小学5所,执法人员也随机选派。对于抽查情况和查处结果,及时地向社会公示公开,受到了社会的一致好评。

  (通讯员 谢志城 郑雪芹)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频