监利这座千年古镇将申报中国地名文化遗产

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-09-12 15:29

  记者昨从市地名办获悉,省第二次全国地名普查领导小组办公室日前公布,全省千年古镇暨地名文化遗产保护工作试点落户荆州市监利县程集镇与赤壁市赵李桥镇,两地将率先开展千年古镇地名文化遗产保护工作。

  开展千年古镇、千年古村落地名文化遗产保护工作,是省地名普查办响应省政府加强地名文化保护决定的一项重要举措,也是落实党和国家加强地名文化遗产保护的具体措施之一。

  去年,省政府下发通知,决定在30个县、市、区开展千年古县调研工作,积极向民政部、联合国地名专家组中国分部申报千年古都、千年古县、千年古村落等,监利县程集镇在申报之列。

  程集镇若申报成功,民政部将确认其为中国地名文化遗产,并入列《中国地名文化遗产重点保护名录》,民政部、联合国地名专家组中国分部将颁发“中国地名文化遗产”证书和牌匾。

  链接——

  程集古镇位于湖北省荆州市监利县境内。是荆州市近郊著名文物旅游景区。史称“程家集”。

  程集镇始建于南宋嘉庆年间(公元1208年),2000多年前春秋时期,楚王在此修建了豪华的离宫--荆台;南宋嘉定年间,程家集就因其交通便利、商业发达而成远近闻名的商埠;明清时期,“程家集”更成了江汉平原一个商贾云集、商业和手工业十分繁荣的大集镇。

  在这里遗存了大量的明清时期的古建筑,其数量之多、规模之大、保存之完好在江汉平原乃至湖北都是独一无二的。同时,还保留了老茶馆、老酒馆、老药铺、剃头镇、打铁铺等传统作坊。2007年,该镇被建设部、国家文物局评为第三批中国历史文化名镇。

  程集古镇的明清建筑主要坐落于绵延近千米的老街两旁,有保存完好的民居几百栋。房屋均为前后多进的砖木结构,前面临街的为商业铺面,中进为客房或作坊,后进则为住房或货栈或晒场。每进之间还有天井或厢房,均用木格扇板相隔,门窗一律镂格,登楼推窗,街景尽收眼底。

  其建筑风格古朴典雅而独具江南水乡特色。中间的老街是一条1000多米长、4米多宽,由一万多块大青石铺成的石板街,街呈中间宽、两边低的鲫鱼背型。

  因乡人多用外加铁箍的独轮车作为交通工具,年长日久,街正中间的一条青石板被碾出一道深深的辙痕。

  近年来,很多建筑、民俗、旅游方面的专家到程集古镇考察后,认为程集古镇的古民居是“最具湖北特色的商埠建筑”。“武侠小说之父”金庸先生在其《连城诀》里就多次提到过“程家集”;《枪声再起》、《老辙》等多部影视巨作都把程家集做为外景拍摄地。(记者荆文静通讯员白兵)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频