监利县顺利通过省级卫生城市专家组考评

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-12-07 14:58

  近日,按照省爱卫办要求,暗访组依据《湖北省卫生城市标准》对监利县巩固湖北省卫生县城工作进行了暗访。

  暗访组认为,监利县委、县政府高度重视省卫生县城巩固工作,通过持续巩固和不断提升,县城环境卫生更加洁净,市政设施更加完善,城市管理更加规范,市场更加整洁有序,市民文明健康素养得到增强,县城整体卫生水平有所提升,各项指标基本达到《省级卫生城市标准》的要求。主要表现在:一是创卫迎检氛围良好,市民知晓参与率较高。充分利用电视、广播、报纸、大型电子显示屏、LED以及网站、微信微博微视、手机客户端等新兴载体,宣传了创卫及工作进展情况。二是县城基础设施齐全,配套设施基本完善。如:背街小巷、社区、村庄道路实施硬化,解决了群众出行难得问题;城市功能照明设施齐全,维护良好,路灯、楼宇亮化率高;垃圾中转站卫生设施基本齐全,操作流程规范。三是市容环境卫生较好,城市管理比较完善。如:城区监利大道、玉沙大道、容城大道等主干道平坦整齐,车道设置合理,绿化美化,环卫设施齐备,实施机械化清扫,保洁员着装上岗。四是“五小”行业管理基本规范,基本信息公示制度落实。餐饮和公共场所等服务行业基本做到亮证经营,亮化分级基本落实到位,各类卫生管理制度规范整齐,上墙公示,宾馆饭店和美容美发行业卫生设施齐全,卫生状况良好。五是主要窗口管理较为规范。所查监利县汽车客运站等窗口单位,内部硬件设施齐全,公厕达到二类,环境卫生良好,到处可见健康教育宣传和禁烟标示。六是公共卫生与医疗服务工作较为扎实。所查县人民医院、社区卫生服务中心(站)等医疗机构管理规范,健康教育氛围浓厚,医疗废弃物处置得当。有预检分诊台和规范的发热门诊、肠道门诊;室内未见吸烟现象,有志愿劝导员;公共卫生间清洁,环境卫生较好。七是大部分建筑工地管理符合要求。实施规范围挡,进出口路面硬化,未见渣土车辆带泥上路。八是病媒生物防制工作有序开展。除“四害”工作基本到位,防鼠防蝇设施完善,滋生地得到有效治理。九是建新河整洁有序。无垃圾及乱堆乱放。

  2016年2月,监利县委县政府从“把监利打造成‘面积60平方公里、城区人口50万’的生态型宜居宜业的现代化滨江水乡园林中等城市”的高度出发,作出“四城同创”的重大战略部署,将创建国家卫生县城作为前提和基础。两年间,环境综合整治工作力度,城市承载能力明显增强,环境面貌逐年改善。截至2017年11月,监利县已荣获“国家级园林城市”、“省级环保模范城市”、“省级卫生城市”、“省级文明城市”荣誉称号,成功创建了51个省级卫生先进单位、8个省级卫生乡镇、111个省级卫生村,52个市级卫生先进单位、12个市级卫生乡镇、269个市级卫生村。

  目前,在创建国家卫生县城的进程中,4张必备通行证监利县已经拿到3个。分别是获得省级卫生城市荣誉称号2年以上、湖北省除四害先进城区、湖北省健康促进县,另外一个是湖北省慢病非转染性疾病综合防控示范区,正在创建中。(通讯员胡贤志吴安陆)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频