中央环保督察整改进行时:荆州区已完成交账35项

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2017-12-18 15:14

  今年4月,中央第三环保督察组反馈意见交办给荆州区整改任务38项。临近整改销号期,记者走入荆州区畜禽禁养区、学堂洲工业园区等地,一探该区整改任务进展。

  畜禽养殖污染治理是群众反映的热点问题之一,也是一项重点整改任务。今年1月,荆州区出台畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,规范畜禽养殖业环境管理。

  位于沮漳河故道附近的荆州市云天猪场,是一家年存栏1200头生猪的私营养猪场。按照“三区”划定范围,隶属于禁养区区域,必须关停转迁。今年3月,荆州市云天牧业有限公司根据荆州区环保部门和畜牧部门的要求,关停猪场。市云天牧业有限公司负责人黄云说:“生猪全部转移到了适养区猪场,我们增设了污染防治设施,避免污染周边环境。”荆州区畜牧局副局长张荣华介绍,荆州区禁养区内20家规模以上养殖场全部关停转迁。

  学堂洲工业园区管网基础设施建设是该区重点整改任务之一。来到学堂洲工业园区,记者眼前呈现的是一幕幕紧张的施工场面:园区内滨江路、金江路等10条道路上多台机械同时作业,道路污水收集管网已全面建成,道路进入路面修复环节。荆州区城乡建设中心副主任项正国介绍,学堂洲工业园区排水改造项目共有10个,总投资1.5亿元,污水收集管网建设长度在11000米左右,雨水箱涵建设在5万米左右,预计今年年底完工。建成后,今后学堂洲工业园区520公顷范围内污水将通过新建污水管网收集到城南污水处理厂处理。

  据了解,荆州区38项重点整改任务还涉及长江干线非法码头整治、黑臭水体治理、黄标车淘汰等任务。目前,该区长江干线非法码头整治任务40家,设施设备现已全部拆除;扬尘治理已实现了常态化;黄标车淘汰任务1575辆,已全部办理销户手续。

  “为将中央环保督察整改工作抓紧抓实,去年以来,荆州区组建工作专班,高位推进,靶向施策,铁腕整治,做到问题不处理不放过,集中精力攻克环境污染壁垒。”市环保局荆州分局局长王芬介绍,中央第三环境保护督察组反馈意见交办的38项整改任务,截至目前,荆州区已完成交账35项,剩余3项将按序时交账。(记者荆文静)

 


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频