还母亲河清澈碧丽 石首3000亩围栏网箱全部拆除

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2017-12-18 15:15

  近日,在围网养殖户和石首市各方的共同努力下,石首长江江段拆围工作取得了明显成效。截至11月底,石首市已全面完成长江江段网箱、围栏拆围任务,还母亲河清澈碧丽。

  据悉,石首市长江水域网箱、围栏养殖设施有小河口镇杨波坦故道水域和笔架湾水域两处,其中杨波坦故道水域网箱有100多口,围栏设施3000亩;笔架湾网箱近2000口。过去,网箱养殖为石首市经济发展作出了一定贡献,但同时也严重破坏了水域生态环境,为响应党中央关于长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”号召,完成中央第三环保督察销号任务,还长江一江清水,按石首市委、市政府的工作部署,石首市水产局、渔政监督管理局成立了拆围工作专班,分别到杨波坦和笔架湾水域开展拆围工作,通过前期的广泛宣传,与养殖户业主逐一地讲解政策和耐心沟通,养殖户逐步达成共识,都开始自行拆除起来。为加快养殖户拆除进度,石首市水产局、渔政局制定实施拆除奖补协议,主动为渔民出谋划策,帮助养殖业主出售鱼种和拆解下来的网箱设施,尽最大努力减少业主经济损失。经过几十个日夜的不懈努力,终于在规定时间节点前完成了拆围任务。

  目前,石首市长江杨波坦故道和笔架湾水域围网网箱设施已经全部拆除完毕,江面一片宁静,恢复了昔日碧丽风貌。(记者赵叶秋 通讯员许正立)

 


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频