第三届中国歌剧节花开江苏 "洪湖""楚庄王"携手亮相

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 长江日报 时间:2017-12-28 15:07

  中国歌剧节是我国歌剧领域最高级别的艺术交流活动。27日晚,湖北省歌剧舞剧院排演的歌剧《洪湖赤卫队》在徐州大剧院亮相第三届中国歌剧节,为当地观众再现了这部中国家喻户晓的红色经典。

  每三年举办一届的中国歌剧节,不仅是我国歌剧领域最高级别艺术交流活动,也集中展示了我国歌剧艺术创作和人才培养取得的优秀成果。目前正在江苏举办的第三届中国歌剧节由文化部与江苏省政府举办,共有25台剧目参演,其中入选的中国题材歌剧为15部,分别在南京、无锡、常州、徐州等地和观众见面。艺术节期间,组委会将开展优秀剧目展演、“一剧一评”、歌剧艺术讲座、下基层演出等一系列活动,探索中国民族歌剧在新时期传承、发展和创新的举措,推动歌剧艺术特别是中国民族歌剧的繁荣发展。

  此次湖北省共有3部歌剧作品入选,是全国入选剧目最多的省份。其中,湖北省歌剧舞剧院有两部作品参演,分别是经典歌剧《洪湖赤卫队》和歌剧新作《楚庄王》,由荆州九歌文化传媒公司创作演出的《有爱才有家》也是艺术节上罕见的由县级剧团创作的作品。

  “洪湖”之后,湖北省歌剧舞剧院创作演出的《楚庄王》也将于2018年1月2日起在常州大剧院连演两场。这部剧创作前后历时五年,讲述了春秋时代诸侯争霸时期楚庄王面对内忧外患,韬光养晦励精图治,率楚国走上伟大振兴之路的故事。该剧的主创阵容汇集了著名导演陈蔚、编剧李穗、作曲家吴粤北等众多湖北籍的精英,不仅剧情激荡人心,音乐大气磅礴、场景瑰丽,更显示出了雄浑神奇的荆风楚韵。(记者 王娟)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频