中国农大高材生种草莓 这个公安娃让人肃然起敬!

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-04-13 17:05

  4月8日,公安县西郊207国道,来往车辆掀起阵阵尘土。广袤田野中,一个灰白窝棚显得突兀、孤单。

  第一次见到马伟,就是在这个窝棚中。他和妻子冯婷婷,正吃着简单的午餐,一个粗糙的大陶钵装着菜,一个大铝锅盛着饭,身后堆满了农具和杂物。

  2016年,马伟从上海辞职,带着积攒的30多万元钱,回到公安种植纯生态草莓。如今,他住在窝棚里,积蓄耗尽还欠下10万元债。

  走近马伟才发现,这一路的艰难困苦均是他的主动选择。往前一步荆棘丛生,退后一步岁月安稳。他勇敢向前的故事,精彩而感人。

  (尽管前路艰辛,依然要勇敢向前)

  中国农大“苦孩子”的坎坷求学路

  马伟出生在公安县藕池镇幸福村,是个“苦孩子”。他的求学之路异常艰辛。高三那年,马伟突然离校回家,因为没钱吃饭了。在亲友的帮助下,他得以继续读书。

  2004年,马伟考取湖北工业大学,但却放弃了,因为付不起学费,还有那颗从小就埋在心底的“种子”。

  “小时候,父母那辈人迫于生计南下打工,我深知其苦。”马伟执拗地认为,农业、农村不该是那样子,他要读中国最厉害的农业院校,要改变这种局面。

  背起行囊,马伟赴广东打工,攒下7000元钱。2006年,他返校复读,一年后考入中国农业大学。大学四年,全靠奖学金和打工收入维持。毕业后,马伟前往上海工作,那只是权宜之计,他需要创业的第一桶金。

  (马伟和他的草莓大棚)

  在沪期间,马伟考上了上海交通大学园艺专业,攻读硕士学位。那时,冯婷婷同在上海交大就读,学的是食品加工与安全专业。

  与冯婷婷相遇,在马伟的追求中加入了新的元素——生态农业和食品安全。

  从青海拉回一车羊粪,惊呆了乡亲

  2016年初,攒够30万元,马伟回乡,在公安县西郊金猫口村流转了20多亩地,注册“荆果谷”品牌,种植纯生态草莓。

  在中国农大,成绩优异的马伟是班长,全班同学中,当农民的仅两人,除了他,另一位在日本北海道种小番茄。听说马伟在公安种地,他以前的老师,中国农大张军教授感觉又惊又喜,专门过来看望了他。

  这位农大高材生的种植方法与众不同,令乡亲们惊讶。他从青海订购了一大挂车货,运到金猫口卸下来,乡亲们才知道是羊粪,“这孩子是不是读书读呆了!”

  (马伟和父亲在地里劳作)

  “40立方米羊粪,从青海拉过来,运费就一万多元,总共花了近3万元。”冯婷婷心疼死了。

  这些羊粪是青藏高原天然放养的羊拉出来的,纯天然有机肥。羊粪埋入土壤,草莓苗很快长起来了,杂草长得更快。小两口忙不过来,就请村里李大爷来拔草。这次又把李大爷惊到了,“孩子,你怎么不打除草剂?”马伟解释半天,李大爷还是不理解。

  马伟种草莓,坚持使用有机肥,坚持不用除草剂、膨大剂、催熟剂,坚持不用农药化肥。村里人说,他要是头脑灵光点,能省下多少本钱啊!

  好产品绝不贱卖,他含泪倒掉数千斤草莓

  在农业投入上不计成本,生活上却一省再省。小两口至今没有买房,老家的瓦屋已经成了危房,他们的所有家当,就是一个窝棚和一间铁皮屋,家具是别人装修淘汰的二手货。

  (马伟和妻子冯婷婷)

  寒来暑往,委身窝棚创业。85后的马伟,90后冯婷婷,与同龄人相比,他们没有穿过美丽的衣装,早早披上了风霜。他们把所有希望,都寄托于身后这片田野。

  高远的理想,往往在现实中磕碰得头破血流。按照最严标准种出来的纯生态草莓,一开始并不好卖。去年丰收时节,采摘的市民不多,草莓眼看就要烂在地里。

  (一顿简单的午餐)

  村民们看不下去,劝他把草莓摘了到路边摆摊,便宜点卖掉。马伟谢绝了大家的好意,“好产品绝不贱卖!”他把剩下的几千斤草莓摘了,含泪倒进了沟里。

  马伟的窘境,成了村里人教育孩子的“反面教材”。村民周大妈说:“我家孩子毕业后,绝不能干他那样的事。”

  那一口鲜香浓郁,是久违的大自然味道

  又是一年芳草绿,马伟并未放弃,执拗地坚守着自己的追求。

  4月9日,马伟带记者走进草莓大棚。翠绿的草莓藤,掩映着一个个色泽鲜红、果形匀称的大草莓。他摘下一颗递过来,“不用洗,尝尝。”记者接过草莓品尝,那一口鲜香浓郁,是久违了大自然的味道!

  (色泽鲜红、果形匀称的大草莓)

  他坚信,随着生活水平的提高,优质优价会被更多人接受,人们对品质和健康的追求,将给农业农村带来巨大改变。

  马伟的判断是对的。今年,草莓已经卖了5万多元,刨除成本略有盈利。记者走出草莓棚,正好遇到前来买草莓的回头客,湖北移栽灵公司副总经理李静,把车开到大棚前说,“把后备箱装满吧。”

  (回头客李静来了)

  “他的草莓是真正打动人心的产品,而他倾尽所有对生态和食品安全的追求,比产品本身更打动人心。”李静感慨。

  公安县科技局副局长刘虎一直关注着马伟,隔三差五到他地里来转转,他说:“马伟这孩子太不容易了,我们现在太需要他这样的创业者。”

  尽管情况有较大改观,但窘境依旧。马伟从上海带回来的积蓄已经耗尽,目前凭着10万元无息贷款支撑。

  谈到未来,马伟沉默良久。原以为他会放弃,但他最终打破了沉默:“钱用光了,我就出去打工,挣了钱再回来继续种。”

  记者手记:他的坚持令人肃然起敬

  初次了解马伟的信息,并未有太多兴奋。以一般标准衡量,他是一位不成功的返乡创业者。

  然而,随着了解的深入,这个不善言辞的大男孩却带给我深深的震撼和感动。

  毕业于中国顶尖农业大学却返乡种地,在老乡的议论中坚持着自己的标准和追求。

  走进马伟的窝棚,那种扑面而来的艰辛,令人动容。要有什么样的追求,才足以让一个人忍受如此辛苦?

  品尝他的草莓,那一口鲜香浓郁,绝对的放心,让我找到了答案。我相信很多人都习惯了市面上草莓那种淡淡的味道,而忘了它本真的滋味。我相信很多人都习惯了食用前反复冲洗水果却仍然不放心。

  马伟,正是凭一己之力,在生态和安全两个方面,改变着传统的力量。即便倾尽所有,在所不辞。他的追求,宝贵稀缺。他的坚持,令人肃然起敬!

  小编的话:

  这是一个感人至深的创业故事。其实,马尾的草莓已经非常成功,相信品尝过的人一定会成为他的顾客。他的困境在于,酒香也怕巷子深,如此优质的草莓,目前知道的人却并不多。如果你想品尝那一口鲜香浓郁,或者想帮扶一把这位诚实执着身处困境的创业者,可以联系他,在此附马伟电话、微信号:13257213630。(记者张磊通讯员夏峻王文初)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频