评论:呵护乡村振兴的每一颗种子

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-04-17 14:33

  这几天,公安县“窝棚创业者”马伟的创业故事火遍网络。为了实现心中生态农业的梦想,马伟从上海辞职返乡当农民,他对生态农业的追求,对个人梦想的坚持,感动了许多人。(本报近日多次报道)

  “新时代是奋斗者的时代”。人们关注这位“窝棚创业者”,不仅是感佩于创业的艰辛,更是被马伟身上涌动的敢追梦、不服输、不放弃的奋斗精神所激励。将个人成长的舞台从大城市“移师”小乡村,将青春之路铺满积极向上的奋斗底色,马伟身上的这些特质,映照着新的时代气象和发展图景。尽管他现在还谈不上成功,但至少他勇敢去做,在家乡的土地上播撒了一颗寄托着梦想的美好种子。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。当农民就无法摆脱穷困吗?农产品讲生态就顾不了效益吗?这些问题能否回答好,关系到乡村振兴战略能否真正落实。马伟在创业过程中遇到的一些困境,代表的是返乡创业者面临的普遍困惑。乡村振兴并不是轻轻松松、简简单单的事,发展现代农业,提高农产品竞争力,还有许多需要逾越的鸿沟,许多需要补齐的短板。

  正如习近平总书记所言:“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”马伟和他的生态草莓因为媒体报道而走进人们的视野,但在广袤的田野乡间,还有更多的“马伟”,更多的“生态草莓”,可能并没有机会一一放在媒体聚光灯下,他们的出路又在哪里?将“马伟”们播撒的种子呵护好,让更多的“生态草莓”有口碑有销路,还需在农业生产体系、经营体系、人才体系上进一步着力。怎样跳出传统家庭作坊式的“小打小闹”?怎样提高品牌知名度、客户信任度?如何借助现代化的营销手段?这不仅是“马伟”们需要思考的问题,也是乡村振兴中需要书写的新篇章。

  只有用心呵护乡村振兴的每一颗种子,把对乡村创业者的支持推进到他们最需要的地方,让他们在农村找到施展才华、实现理想的空间,才能让一颗颗乡村振兴的种子长成参天大树。(艾丹)

 


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频