松滋市水政监察大队:风口浪尖上的长江卫士

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州日报客户端编 时间:2018-05-22 15:21

  采砂驳船无踪影,绿岸碧波江面阔。在习总书记乘船视察长江的荆江河道上游,有一个光荣的战斗集体,他们吃在船头,住在船舱,日夜坚守在江面上,为“长江大保护”奉献着青春和热血。这就是被人们称为“长江卫士”的松滋市水政监察大队。

  一张张被日晒风吹成古铜色的脸上,僵硬得难见笑容。当记者把镜头对准他们时,大家脸上仍是一副出征前的严肃和神圣。

  “全队在职在岗人员22人,肩负维护水事秩序、调解水事纠纷、打击非法采砂等职责,保护母亲河是我们义不容辞的责任。”松滋市水政监察大队副队长张益说:“我们负责的松滋市27.5公里长江河道上,现在没有一艘非法采砂船……”这看似轻描淡写的一句,其背后却有着太多的付出……

  “每名队员必须连续在船上坚守4天4夜,才能回家换洗一次衣服。”“逢年过节就是非法采砂猖獗的时候,我们必须日夜坚守在岗位上。”……队员们的直白,让人感觉到他们工作中的艰辛和不易。

  张柳是一名拥有12年军龄的退伍军人,放弃了在市供水总站舒适的岗位,自愿申请来到了这里。

  去年,张柳与同事在驱逐一艘三无船舶时,遭到对方恐吓威胁。当他人持刀危及同事生命安全时,张柳立即冲上前用左臂将对方抵在艇壁上,右手反扭对方手腕,成功将其制服。张柳说,他深知肩上的担子有多重,所以一刻都不敢懈怠。然而,提起因为工作太忙而错过女儿生日的事时,他沉默了许久。

  习近平总书记指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。于是,就有了千千万万个像张柳一样坚守在长江河道管理一线的“长江卫士”。

  长江因他们而安宁,也因他们而美丽!

  (策划:朱景茂肖永军采写:实习生张倩通讯员贺莹莹摄影:记者肖顺钦)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频