农旅一体融合发展 江陵熊河小镇焕发新活力

您当前的位置 :县市频道 > 江陵县 > 本地  正文 来源: 荆州之声 时间:2018-05-28 14:30
 

  荆州新闻网消息(记者胡嫚嫚 钟刘鑫)党的十九大报告提出:坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,为我们开启了新时代美丽乡村建设的新征程。近年来江陵县熊河镇不断推进现代农业与休闲旅游相结合的“农旅一体化”建设,着力构建“基地+景点+产业”农旅融合新模式,为熊河镇镇域经济发展和美丽乡村建设注入活力。

 

  这几天,江陵县熊河镇“蓝莓之恋”休闲观光农业园的负责人张华忙得不亦乐乎。2018江陵熊河第二届蓝莓节正在如火如荼的举行,吸引了不少周边县、市的游客前来采摘游玩。“蓝莓之恋”休闲观光农业园是江陵县熊河镇农旅一体化示范基地。园区负责人张华是一名退伍军人,今年40岁。2014年他带着妻子从山东回到家乡熊河开始蓝莓种植,因为经济效益可观,2016年他流转周边村民土地500亩,尝试农旅融合新模式,一方面扩大了蓝莓种植面积,另一方面以蓝莓采摘观光为载体发展休闲旅游成立了农家乐,受到了广大游客的欢迎,整个园区年收入达到200万元。熊河镇“蓝莓之恋”休闲观光农业园负责人张华向记者表示,“我们是2014年开始试种,觉得效益还挺好的,2015年开始挂果,当年每亩的收益就达到2、3万元,2016年蓝莓的种植面积也扩大了,达到了100亩。通过去年尝试采摘体验,口碑不错,今年还有很多老顾客打电话来咨询”。

  按照张华的规划,下一步他还将扩大“蓝莓之恋”休闲观光农业园规模,建设生态养生度假区、有机农业种植示范区以及滨水观光游览区。而随着“蓝莓之恋”休闲观光农业园不断发展,也解决了不少周边村民的就业问题。张华说,“我们所有的用工都是本村村民,每个工人1天工作8个小时,工钱在100到120元之间,再加上我们每年付给他们的土地租金1千元,每年每个农民在我们这里的收入都可以达到1万元,另外他们闲时还可以出去打点零工,大概他们的收入现在都能达到2万多元”。

 

  特色农产品,吸引了众多游客慕名而来,也推动了熊河镇农旅一体化企业蓬勃发展。2017年湖北迎康生态农业科技有限公司占地800亩的生态农业园开工建设。公司计划投资1亿元,总占地面积达1100亩,打造特色蔬菜、瓜果、花卉种植,农业观光旅游、餐饮、住宿服务为一体的生态旅游休闲项目,从而带动周边农户发展特色种植增产增收。湖北迎康生态农业科技有限公司董事长李爱平表达了自己的愿景,“加速江陵及周边蔬菜产品的流通,更好的解决农民小生产与大市场之间的矛盾,与村委会及农户建立长期稳定的合作,降低农民生产风险,带动农民增收致富”。

  近年来,熊河镇以实施乡村振兴战略为契机,致力打造“一村一品”产业发展格局和区域共享品牌,初步形成了以农产品采摘、乡村旅游、餐饮度假、健康养生、休闲娱乐为一体的农旅发展新模式,成为江陵县乡村旅游的主阵地之一。下一步,熊河镇将继续推进迎康、彭湖湾、蓝莓之恋三个农旅一体化基地建设,围绕蓝莓、葡萄、菊花、西瓜、花生等农产品深加工主导产业,发展农村特色产业,推动熊河镇镇域经济发展。江陵县熊河镇宣传委员龚天祥表示,“两年来,三个农旅一体化建设示范点共投入资金3.2亿元。流转土地3000余亩,吸引了县内甚至周边县市大量游客。目前我镇在谈项目还有三个,计划投入资金1.5亿元。有了游客,让群众看到了农旅一体化发展的带动效应,政府引导,群众积极参与,我们的美丽乡村建设也就水到渠成,镇域经济在观光农业的带动下也在快速增长”。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频