松滋荣获湖北省楹联文化市称号 乡镇楹联组织全覆盖

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆楚网 时间:2018-05-28 14:30

  授牌现场。(通讯员杨松刚摄)

  5月23日,湖北省楹联学会来松滋检查验收楹联文化乡镇、楹联文化教育基地创建工作并授牌。

  授牌现场。(通讯员杨松刚摄)

  授牌仪式上,松滋市荣获湖北省楹联文化城市称号,该市刘家场镇等9个乡镇荣获湖北省楹联文化乡镇称号,市实验中学城北校区等9所学校荣获楹联文化教育基地称号;市中医院荣获湖北省楹联文化示范单位称号。

  活动现场。(通讯员杨松刚摄)

  省检查组一行先后来到该市街河市镇新星村、松滋二中、万家乡万家小学、陈店镇陈店小学、新江口镇木天河村、玄龙寺,实地检查楹联文化乡镇、楹联文化教育基地的工作进展情况。

  “满畈稻花酬傅相,一弯溪水泛陶朱”,在新星村,牌楼精致典雅,美丽乡村以联壮景;“谁赐甘泉吞日月,奚摇苦竹钓乾坤”,在松滋二中,楹联文化饱蘸苦竹风骨;走进万家学校,学生俨然楹联“大家”,悬挂门楼的56副对联都出自学生之手;在陈店小学,全校学生集体诵读《笠翁对韵》《联律通则》,铿锵童声震苍穹;行走在木天河村楹联文化一条街,一户一联,“联香”氤氲;“念诵持恒开智慧,修行不懈沐恩波”,在玄龙寺,佛教结缘楹联文化……

  活动现场。(通讯员杨松刚摄)

  据了解,松滋楹联文化持续创建,全市蔚然成风,在全国颇有影响。1986年成立松滋市楹联学会,学会成立次年就编辑整理了具学术、史料双重价值的集成一部《松滋楹联》,“联教先驱”钟一尚、王传明先生等编纂《中学生联语津梁》,首开对联集成和楹联进课堂的先河,学校楹联文化深植校园文化建设。该市连续19年开展送春联下乡活动,拥有大批优秀的楹联创作队伍。目前全市发展会员325人,其中国家级会员53人,省级会员66人,荆州市级会员80人,16个乡镇成立诗词楹联学会分会,实现乡镇一级楹联组织全覆盖。楹联示范社区、楹联文化一条街、千人诵读、楹联教师、楹联教材、楹联考卷、楹联文化墙、教师培训……楹联活动如火如荼。

  松滋市委副书记、市长伍昌军在授牌仪式上表示,全市将全方位宣传楹联文化,注重传统文化与新时代的融合贯通;强化楹联文化的队伍创建,发挥人才队伍的示范引领作用,加强基层楹联文化组织建设;发扬、继承传统,挖掘松滋优秀传统文化,弘扬正能量,让楹联文化走进千家万户。(通讯员杨松刚 赵亚平)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频