石首集成"稻鸭蛙"生态绿色防控技术在全省推介

您当前的位置 :县市频道 > 石首市 > 本地  正文 来源: 荆州日报 时间:2018-05-30 15:05

  记者昨悉,近日召开的2018年湖北省绿色防控现场会上,来自全省植物保护系统和部分业内知名企业代表聚集在“稻鸭蛙”技术发源地石首,参与绿色防控培训,并开展现场交流活动。会议要求全省100个绿色防控示范区要借鉴石首“稻+鸭+蛙”经验,因地制宜选择绿色防控产品,做好绿色防控示范技术工作。

  会上,市农业部门介绍了石首“建万亩‘稻+鸭+蛙’核心基地,打造中国‘鸭蛙稻’品牌高地”的典型经验。据了解,“稻+鸭+蛙”生态模式作为绿色防控先进经验,2016年至2018年由石首团山寺镇开展实验研究探索,该生态模式包括冬种红花草籽、翻耕沤泡稻蔸、集中育秧机插、稻田投放工作鸭、助养投放青蛙5大核心农业措施和杀虫灯、性诱捕器、植物诱(香根草)、投放天敌(生物导弹)、酸性氧化电位水浸种消毒防病5大配套技术措施,实现了全域生态调控治理病虫害,农药化肥零使用,在中部传统农区走出了一条“越保护、越发展”的绿色发展新路。

  会前,与会人员观摩了高陵镇三字岗村绿色防控与统防统治融合、团山寺镇长安村“稻鸭蛙”绿色防控集成技术、高基庙镇喻家碑村绿色生产模式三个现场,详细了解“稻鸭蛙”绿色防控集成技术要点。(通讯员 张凌)


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频