互联网+人社服务 监利社保年审缴费均可手机办理

您当前的位置 :县市频道 > 监利县  > 本地 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-05-30 15:05

  5月22日获悉,监利县的养老保险待遇领取资格认证(俗称“社保年审”)和城乡居民养老保险缴费现在均可通过手机操作完成。

  监利县人社局相关负责人介绍,该县有165万人,需社保年审的有25万多人,参加城乡居民养老保险的缴费人员有35万多人。

  以前,社保年审需要到指定地点拍照和验证指纹,一些行动不便和长期在外地居住的老人办起来耗时费力;有些人在待遇被暂停后才来验证,常生误会。社保缴费由村干部上门收取现金,易出现错误,还存在风险;由于要以村为单位统一到乡镇财政所交保费,少数人未缴费会影响其他人的缴费进度和业务办理进度。

  为此,该局通过“互联网+人社服务”优化服务流程,让数据多跑路,让群众不跑腿。养老保险待遇领取人员办社保年审时,只要通过手机登录微信小程序“社保认证”,按要求上传身份证照片、录制一段读出4个随机数字的小视频,程序后台就能通过身份信息比对和人像识别进行智能认证,几分钟即可完成社保年审,不仅方便了群众,提高了效率,也扎紧了社保基金冒领的“口袋”。

  城乡居民缴养老保险费时,用手机登录微信小程序“居保通”,输入身份信息,再选择缴费年度和缴费档次即可完成缴费,并实时记账,此举既方便参保对象随时为自己和他人缴费,又确保了城乡居保基金征缴的安全。(记者李光正 通讯员宋从峰)


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频