荆州开发区举行首场执法听证会 保障经济建设秩序

您当前的位置 :县市频道 > 荆州开发区 > 本地 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-05-30 15:09

  “对证据的真实性和合法性,我无异议。我将配合执法部门,对我们企业违法排污行为进行整改。”28日,在荆州开发区综合执法局举行的环境执法听证会上,企业代理人现场表态。

  这场听证会,是荆州开发区启动综合执法体制改革、实行“一支队伍管执法”以来,举行的首次环境执法听证会,标志着荆州开发区跨部门、跨领域的综合行政执法探索改革迈出关键性一步。

  5月15日,在“春雷行动”中,荆州开发区综合执法局执法人员发现园区一洗涤企业产生的碱性废水未经处理违规排放。该局向企业下达《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先(听证)告知书》,责令企业停产整治。同时,下达拟罚款10万元的行政处罚告知书。企业不服,提出环境执法听证申请。

  在当天的听证会上,执法人员出示询问笔录、现场照片等证据。双方按法律规定程序进行质证,并对案件处罚是否得当进行辩论。企业代理人承认企业存在偷排行为,现场作出整改承诺。根据相关法律程序,下一步,该案将提交至案件审核委员会决定最终处罚金额。

  该局政策法规科科长付家边介绍,以往,谁是执法主体,谁下达处罚决定。相对集中处罚权移交综合执法局后,则由综合执法局作为执法主体,行使行政处罚权。“听证会的举行,让涉案企业陈述、申辩的权利得到充分保障,这是我们文明公正执法,坚持依法行政,建设法治政府的应有之义。”

  去年,荆州开发区启动综合执法体制改革,以综合执法局“一支队伍管执法”,探索规范执法主体,推动执法重心下移,减少执法层级,完善执法制度,创新执法监管方式,破解多头执法、重复执法、执法程序繁琐等执法体制问题。

  至目前,市直13个部门在荆州开发区内的515项处罚权、12项强制权,已全部移交纳入综合行政执法范围。这种跨部门、跨领域的综合行政执法,将进一步优化荆州开发区经济发展环境,有效保障经济建设秩序,增强发展活力和动力。(记者黄思明 特约记者童宇)

 


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频