松滋加快推进新型城镇化进程 破解民生发展难题

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-05-31 15:00

  荆州新网消息(记者 张威)2015年,松滋市被列为第二批国家新型城镇化综合试点县市,目前,松滋新型城镇化建设进展如何?今年松滋市的重点工作又有哪些?昨天,松滋市市长伍昌军带队作客荆州之声《行风热线》对话县市区特别节目,向广大听众介绍了松滋市的经济社会发展情况。

  伍昌军在节目中介绍说,今年松滋市把牢一个主题主线——即坚持质量第一、效益优先,着力建设现代化经济体系,坚定不移推动松滋高质量发展。同时,在充分考虑近年发展趋势、态势,以及发展需求和实际的基础上,按照略高于全国、全省平均水平的原则,确定了松滋市全年经济工作的总体要求和主要预期目标。

  伍昌军表示,四个多月来,紧紧围绕推动松滋高质量发展抓谋划、抓部署、抓落实,支撑高质量发展的有利条件持续累积。完成地区生产总值47.16亿元,增长8%;规上工业增加值增长6.9%;实现财政总收入12.81亿元,增长29.7%。

  今年,松滋市将以转型升级为着力点,毫不动摇坚持“工业强市”目标,加快推进第三产业发展,有效破除要素瓶颈,做大做强产业支撑,为松滋高质量发展“强筋壮骨”。此外,全力以赴抓好招商引资和项目建设,持续扩大有效投资,以高质量投资推动供给侧结构性改革,提升城市长远竞争力。同时,将持续实施“生态立市”战略,牢牢守住发展和生态两条底线,为人民群众守护好青山绿水,守护好一方蓝天。

  2015年11月份,松滋市被列为第二批国家新型城镇化综合试点县市。在推进新型城镇化的建设过程中,松滋市大力实施“四区驱动”战略,高标准规划建设金松现代新城区,城东产城融合区、小南海生态涵养区、临港综合枢纽区,科学谋划新型城镇化发展路径,不断破解民生发展难题。截止目前,松滋市中心城区面积已扩展到26平方公里,城市功能和配套设施进一步完善,城市综合承载能力得到有效提升。目前,松滋全市户籍人口城镇化率达到了35.06%,常住人口城镇化率达到了54.7%,比试点之初提高了9.3%。

  伍昌军表示,新型城镇化的核心要义在于人的城镇化,在于以人为本。如何用好政府和市场“两只手”,实现规划建设的预期目标,特别是充分发挥城市引领、推进城乡融合发展发面还要下大力气。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频