荆州乡村游再添"新星"!以后到松滋品乡野生活

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆州日报客户端 时间:2018-06-05 10:58

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,乡村旅游正成为旅游消费中发展最快、潜力最大、带动性最强、受益面最广的领域。松滋街河市镇新星村环境生态原始,景色自然天成。在美丽乡村建设过程中,该村注重环境建设与乡村旅游深度融合,聚力打造“荆州美丽乡村第一村”。

  新星村处于群山崇岭之中,低丘连绵,又相伴着一路向南的洛河,因此,一半平原,一半低丘。山水相依,让这个村子更多了几分灵气。新星村位于古城荆州和“水电之都”宜昌的三角地带,一个多小时的车程直达东西两个不同的地级市的地理位置。2016年新星村被评为省级“美丽乡村”建设示范村、“荆州市生态村”,2017年被省环保局评为“省级生态村”。

  走进新星村,该村特色的标志性建筑——牌楼,巍峨宏阔。牌楼上镌刻楹联:满畈稻花酬傅相,一弯溪水泛陶朱。楹联寄托了新星人对于打造美丽乡村的美好愿景。在该村新星驿站,一个集旅游接待、文化展示、品酒茶诗会、道德讲堂、村民学校等综合性服务功能于一体的乡村民宿客栈,吸引了越来越多目光。

  据街河市镇新星村党支部副书记赵世民介绍,新近建成并投入使用的新星驿站,是该村美丽乡村建设的一部分,驿站集餐饮、住宿、采摘等休闲功能于一体,餐厅大概可以容纳100多人。驿站内还有一个道德讲堂,请一些有名的教师或书法家对学生进行授课。

  古色古香的新星驿站由新星村老村部改建而成,属村合作社旗下产业,从5月2号开业至今驿站已接待游客1850人。院落里的鹅卵石墙看似普通,却体现着就地取材的智慧。每间客房都配备了空调,淋浴和无线网络,运动设施、娱乐K歌设施也一应俱全。新星驿站不仅拥有富有情调的住宿空间,还为住客提供丰富的田园生活体验,塘边垂钓、户外烧烤、磨坊体验等等,令来此一游的亲子家庭爱上乡野生活。

  很多客人选择这里,是因为喜欢乡村田园的恬静空间,可以呼吸清新的空气。四周草色青青,稻花飘香,或信步田间,欣赏田园风光,或闲坐木椅,远眺遐想,或倚窗沐风听雨,枕着蛙声入眠。

  除了田园美景,乡村美食当然也不容错过,记忆中的辣椒面糊、米子丸子、柴火饭,那是地地道道的家乡味道,带着些许乡愁记忆。

  据新淳农业生态发展专业合作社负责人雷德忠介绍,厨师是本地的农家婆婆,做饭用的是传统土灶,餐具是土陶碗盘,力求让游客品尝最地道的农家味道。店里所有食材均来自本村生态蔬菜基地和养殖基地,绿色无污染,自然无化肥。种植的时令蔬菜,不喷洒农药,采取有机种植方法,保持蔬菜原有的营养和味道,散养的江汉土鸡不吃饲料,或林中捕食昆虫,或树下啄食青草,或渴饮山间泉水,自然放养,养成的鸡也就更有劲道,更有滋味。驿站所有的食材没有在外面采购过,都是当地自产的。

  好山好水,风物绝佳,土菜飘香,把酒临风,抿上一小口本村自酿的“新星酒”,令人神往。

  在村部的旁边,聪慧的新星人将民居改造成酿酒的场所,土法酿造成为游客观赏的项目之一。古色古香的小酒厂,展示出昔日的辉煌。

  该村的酒乡文化馆,综合了体验、展示和品尝的设计,酒酿完以后拿到麦酒园香展示厅来展示,中间是品尝和销售的地方,主要是以品尝为主,有一些酿酒的师傅包括一些年纪大的人在里面品尝酒。在酒文化的展示中心,开展祭酒神,封坛仪式等传统的活动。松滋人好酒,更会酿酒,新星村就有着深厚的酿酒传统,村内原有酒厂多达五六家,主要生产小麦、水稻、高粱等手工粮食酒,尤其以小麦酒最为擅长,遗憾的是村内目前没有酒厂遗存,但酿酒师和酿酒工艺都传承了下来。为了让游客能在最短的时间领略到荆楚酒文化的独特魅力,新星村打造了“麦酒原乡”体验中心。

  近年来,新星村一直大力推进特色产业与精准扶贫相结合,流转村民土地发展立体套养产业基地,打造山坡上养土鸡、土猪,山腰种果橙,平地种有机蔬菜、常规稻,池塘养鱼的森淳食材立体套养示范基地,带动农户通过劳动脱贫致富,不断提高生活水平。

  “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”新星村在保持原有面貌的前提下,重新编制村庄规划,实施“美丽乡村”建设。逐步完善的基础设施,日渐秀美的田园风光,已将新星村构建成观光农业最美乡村。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频