公安县三袁家规家风馆修缮一新 开门再"迎客"

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-06-11 15:38

  荆州新闻网消息(特约记者高峰通讯员白云)三袁家规润无声,以人为镜明得失。6月11日上午,公安三袁家规家风馆在油江河畔举行开馆仪式。

  县委书记刘润长与县委常委、县纪委书记、监委主任廖英共同揭牌,县委副书记全运宝等全体在家县委常委和县纪委监委、县文联等县直机关70名党员干部接受廉洁家风教育。县纪委副书记、县监委副主任管浩祥主持开馆仪式。

  走近古色古香、庄重典雅的三袁家规家风馆,首先映入眼帘的是悬挂在馆门两侧的“立德做人遵祖训,富民兴国重家风”对联,让人回味悠长,警醒于心。进入翰墨飘香、丹青溢彩的展厅,“严明敦厚”四个大字分外醒目,将三袁文化和自然元素完美融合,古风雅致的造型与气韵十足的展品相得益彰,给人耳目一新的感觉。

  一条条家规家训,一个个家风故事,一件件文史资料,一幅幅书画作品,给人强烈的视觉冲击和心灵震撼,大家不时发出由衷感慨,整个展厅既有新颜值、新思想和新内涵,又极具吸引力、感染力和渗透力,看后令人颇受教育。

  新展厅分为《袁氏家规家训概说》、《袁氏家教十则》《袁氏家戒十条》、“三袁文学艺术思想主要成就”、“历代名家评三袁”、“当代名人评三袁”、“三袁故事连环画” 、“珍贵文献史料文物实物”“廉政文化诗词书画作品”“多媒体展示厅”等8个板块,全方位、深层次、多视角的生动形象地诠释了三袁家规家训家风“立德”“做人”的核心理念。

  刘润长看完展览后,在留言薄上欣然写下“立德行事、立身做人”的感悟,深有感触地说:“三袁家规家风馆是一扇打开精神世界的窗口,是一张独具地域特色的廉政文化名片,每一个家规家风故事都是一本鲜活的教材,也是为人做事的一面镜子、一把戒尺,不但可以教人明事理、懂规矩、知得失,也能让心灵得到一次洗礼与净化。”

  据了解,集“文史资料征集、收藏、陈列、研究、展示、交流、传播、教育、警示”于一体的公安三袁家规家风馆,为公安县纪委监委和公安县文联于2016年5月联手倾力打造,在全省尚属唯一的首座以家规家训命名的廉政文化教育基地,曾被授予湖北省社科教育基地。自建馆以来,已接待来自全国各地的参观者10万多人次,收藏各类文献资料2700余件,编印家规家风读本2000余册。2015年11月,中纪委监察部网站以《敦厚家风哺育文学三子星》为题,推荐“公安三袁”家规;《中国家规》还收录了“公安三袁”的经典家规家训,讲述袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟受家风家规熏陶,清正廉洁为官的故事。

  青砖灰瓦马头墙,仿古木雕花格窗。为了更好的满足廉政文化教育的实际需求,今年县政府又投资60余万元,将该馆整体扩容改建,经过历时半年的紧张施工,目前已修缮一新。展厅面积从原来的120多平方米扩展到400多平方米,呈现出人文内涵丰厚、主题特色突出、廉政力量彰显、教育价值深远,必将成为党员干部的“家风课堂”、精神家园和心灵驿站。


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频