经典歌剧《洪湖赤卫队》在凯乐大剧院精彩上演

您当前的位置 :县市频道 > 洪湖市 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-12 14:47

  荆州新闻网消息(记者 朱佳敏 陈孝武)演绎红色经典,追忆激情岁月。首届荆楚文化旅游节剧目展演系列活动已全面启动,经典歌剧《洪湖赤卫队》昨(6月10日)晚在凯乐大剧院精彩上演。

  “洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡……”昨晚,人们耳熟能详的经典旋律响起在荆州凯乐大剧院。全国政协提案委员会原副主任、省政协原主席王生铁,市领导杨智、崔永辉、王守卫、周静、吴朝安、蒋鸿、陈爱平、向斌、孙玉秋、罗清洋、文艺,市政府秘书长陈斌及社会各界人士观看了演出。

  昨晚的演出大幕拉开,一幅洪湖赤卫队英勇保卫家园、驱逐恶霸的恢弘画卷徐徐展开。该剧分为战略转移、奇袭彭府、风云突变、红心向党、坚贞不屈、欢庆胜利六场。剧中,演员们塑造的刘闯、韩英及队员、当地百姓等形象生动感人,以观众喜闻乐见的方式,表现了共产党人坚定不移的革命信仰和与广大百姓亲为一家的鱼水情深。全剧的音乐也是一大特色,湖北地区鲜活的民间音乐元素、传统戏曲的曲牌、板腔及与气势雄浑的西方交响乐融为一体,将音乐性与戏剧性完美交融。

  第四代韩英的扮演者马娅琴声情并茂的演出打动了观众。出生在沙市的马娅琴本是汉剧演员,2000年进入湖北省歌剧舞剧院后加盟歌剧《洪湖赤卫队》剧组。马娅琴对《洪湖赤卫队》歌剧的感情十分深厚,“果敢、睿智、善良、也有温柔的一面”,这是马娅琴对“韩英”形象的认识。

  《洪湖赤卫队》由湖北省歌舞剧院演出,堪称湖北省歌舞剧院的“镇院之宝”,这部创作于1958年的歌剧以民族色彩浓郁而又多元的艺术品质,及激荡人心的主题、故事,跨越半个多世纪依旧常演常新,成为中国当代歌剧的代表作之一。

  真实感人的故事,跌宕起伏的剧情,引发观众强烈的情感共鸣,现场爆发一阵又一阵热烈掌声。据介绍,《洪湖赤卫队》从1999年复排之后,至今已经在全国演出近1000场,即将进行《洪湖赤卫队》“花甲之年”的巡回演出。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频