"天下第一猴"将逛白云边 松滋全域旅游跑出加速度

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-06-12 14:47

  5500万岁的“天下第一猴”——阿喀琉斯基猴于松滋“横空出世”,随后一群游了5500万年的鱼也在这里发现。

  松滋古生物化石群主要分布在松滋市斯家场旗林村至王家桥龙王井村一带黑色页岩中,是世界上第三个早始新世特异埋藏化石群,也是首批国家级重点保护古生物化石集中原产地。在这个山清水秀的地方,发现3亿年前藻类化石,还有20多个门类古生物化石,大家是不是已经吃惊到下巴都掉下来了……

  围绕“天下第一猴”,美丽的松滋计划做好“猴”文章,制定了《松滋地质遗迹保护方案》,成立了地质遗迹保护中心、中科院古脊椎动物与古人类研究所驻松滋工作站;以早始新世化石馆为核心,金松集团与常州恐龙园股份正联手打造“天下第一猴”主题公园项目,力争将松滋建设成为世界著名的古生物化石科研之地和国内一流的科普和教育基地,通过区域交通联动、旅游资源组合,构建全域旅游大格局。

  届时,“天下第一猴”将逛白云边、淌曲尺河,跳洈水……在松滋全域旅游上跑出“灵猴”的加速度。

  神奇之城拥有峡谷、溶洞、温泉、瀑布,

  还发掘“天下第一猴”

  松滋是一座神奇之城。王家桥镇龙王井村发掘的“阿喀琉斯基猴”化石,距今约5500万年。

  松滋是一座诗意之城。李白、杜甫、陆游等文人曾驻足松滋,吟诗作赋。公元759年,“诗仙”李白秋游洞庭,挥毫写下“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”的诗句。中国兼香型名酒“白云边”就源自于此。

  松滋是一座旅游之城。松滋山接武陵巫山,青翠底色浓郁,四时美景不同;水连长江洞庭,河流纵横交织,湖泊星罗棋布。是荆州唯一拥有大山、峡谷、溶洞、化石、溪流、温泉、瀑布、湿地等全面旅游资源的县市。从1996年开始,该市旅游业,目前已建成洈水、卸甲坪两个核心景区,刘家场、南海、新江口(城区)等三个景区正在建设中。

  2017年,松滋全年接待游客量350万人次,实现旅游综合收入24.7亿元。今年以来,洈水汽车露营地已接待7000多名研学旅游学生,景区的各项功能、设施充分得以发挥效用。未来3到5年,将有来自荆州、宜昌、常德等80万学子到洈水参加研学旅游。

  松滋符号:天下第一猴玩转亚洲第一坝、品味兼香第一酒、跳跃江南第一泉、奔腾江汉平原最美乡村

  近年来,松滋高起点推出旅游项目规划,争取投建、完善江南高速公路、荆松宜一级公路等一批旅游交通基础设施;引进鄂旅投公司在洈水投资兴建假日酒店、南山观岛、自驾车营地等项目;引进宜昌民生集团在卸甲坪投资建设曲尺河温泉度假村。

  目前,洈水旅游快速通道、洈水特色小镇、汽车营地二期休闲娱乐以及白云边酿酒原址展示园等项目,正在实施中。未来,将继续推进与大型旅游企业合作的系列项目,包括与成都域上和美集团合作在卸甲坪土家民俗风情区开展的长寿谷养生、土家文化实景剧演出等项目,与常州恐龙园股份公司联手规划建设的“天下第一猴”主题公园项目。

  同时,松滋推出“全民共建+全民参与+全民共享”发展模式,使乡村旅游加速发展,旅游+得以探索实践。在乡村发展以休闲山庄、农家乐园、采摘果园、四季花海等为主体农旅产业,走出了“旅游+精准扶贫”的路子;建立8个旅游后备箱工程示范点。

  当前,松滋已发展拥有农家乐400余家,年均营业额达3亿元以上。同时,该市将卸甲坪和洈水两地风景资源整合,先后向省内外发布松滋乡村三日游、松滋房车露营及原生态采风两日游、松滋土家年货两日游等多条特色线路,实现了游客量增长和附加值提升。

  每年根据季节不同,松滋先后举办西瓜节、油菜花节、萤火花海音乐节、龙舟赛等活动,吸引省内外游客关注松滋、畅游松滋;组织推介以“白云边、洈水蓝”为主题的旅游活动,在武汉、荆州、宜昌、常德等主要客源地市场展开强势促销;展开立体化宣传,增加美誉度,特别推出和打造“天下第一猴、亚洲第一坝、兼香第一酒、江南第一泉、江汉平原最美乡村”五大特色标志印象。

  “灵猴”引领,美丽松滋要与世界共享

  未来,该市将以创建国家全域旅游示范区,湖北省旅游强市为目标,把松滋打造成为全国知名旅游目的地。

  好山好水需精打细磨,美景美画要精心绘就。松滋虽然已荣获国家森林公园、国家4A旅游景区等称号,洈水镇先后获得全国小城镇发展改革试点镇、首批运动休闲特色小镇等国家级荣誉。但是“大旅游”还要串联“旅游+”,根据规划,松滋已确定了“一区一线一城”的全域旅游发展空间布局,大力发展运动休闲游、山水观光游、民俗文化游、康养体验游、寻踪探险游,打造核心精品旅游区;形成观光、休闲、康养、研学、探险兼备的旅游产品体系,计划将松滋打造成为承接长江三峡、湖南张家界、荆州古城等一线景区的节点城市。同时,弘扬以卸甲坪为代表的土家民俗文化、以白云边酒为代表的酒文化、以松滋鸡为代表的美食文化、以古观音郧城为代表的佛文化,将文艺表演、传统民俗活动等纳入旅游线路之中,推出具有松滋特色的文化旅游产品。

  白云边酒、松滋鸡、喜羊羊、荞得旺、葛生源、洈河三珍、土家坛酱、麻水蜜柚等一批旅游产品品牌知名度不断提高,年销售额突破100亿元。

  松滋旅游产品

  推出旅游景点,先要优化松滋旅游基础。松滋不断实施美化绿化和配套设施提档升级工程,形成以荆松一级公路、洈水旅游快速通道为主轴的旅游景观廊道。同时,大力发展智慧旅游,力争至2020年,旅游景区实现“智慧导游”、“电子票务”全普及,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心,让美丽松滋与世界共享。(记者王子瑶通讯员唐鹏)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频