江南葡萄第一县 | 看公安葡萄产业如何从逆袭到崛起

您当前的位置 :县市频道 > 公安县  > 本地 正文 来源: 云上荆州 时间:2018-06-12 15:05

  眼下正值葡萄丰收的季节,走进有着“江南吐鲁番”美誉的公安县,随处可见葡萄架上挂满圆润透亮的葡萄串,空气中弥漫着诱人的果味清香。

  公安葡萄,壮!它从不足10亩的种植面积开始,发展到15个乡镇100多个村的11万亩种植规模,已成为该县承载富民强农梦想的特色主导产业。

  公安葡萄,俏!它拥有国家地理标志商标和国家地理标志产品标识,基本实现国内销售全覆盖。

  从无到有、从小到大、从弱到强,在30年的探索和实践中,公安县不仅打破了“江南不宜种葡萄”的定论,而且在葡萄产业群里异军突起……

  突破种植瓶颈创新成就特色

  从传统种植业到乘上互联网快车,公安葡萄完成了不同寻常的跨越,也让不少像湖北省金秋农业高新技术股份有限公司副总经理刘军这样的创新带头人尝到了甜头。去年,刘军基地里的“阳光玫瑰”葡萄,1公斤卖出了220元天价。这要是在10年前,他可是想都不敢想的。

  “研究了一辈子的葡萄,在我的心里,葡萄能卖到十几块已经再好不过,从来不敢奢望更高的价格。”刘军坦然地说,是具有现代营销理论的女儿一次又一次大胆的尝试改变了他的想法。

  去年初,金秋农业开展“互联网+”营销,率先建立微商平台,推广葡萄树众筹认养。在网上发布品种、价格后,4万余株葡萄树被抢认一空,众筹800多万元。今年,刘军计划拿出250亩葡萄树用于网络认养,并新流转土地1000亩,种植新品葡萄,为建设葡萄小镇作示范带动。

  穷则思变,变才有可能“通”。上世纪80年代末,公安县埠河镇天心眼村的几个农民“摸着石头过河” — —开始尝试种植葡萄。他们充分利用当地光照充足、热量丰富、雨量充沛、积温比北方高的优势,通过拜师学艺、引进品种、改造土壤反复试种取得成功,颠覆了江汉平原不能种植葡萄的观念,并显现出明显高于传统产业的效益优势。

  改禁区为产区,从量变到质变,公安葡萄在创新之路上步步为营。公安县依托市场主体不断引进、试验、示范和推广,葡萄品种从最初的2至3个发展到现在的90多个,形成早、中、晚期葡萄梯次上市,销售时段由过去的30多天延长到100多天,抢占了南北葡萄上市的空档期。

  现在,公安县露天栽培逐步减少,避雨、大棚等设施栽培渐成主要种植方式,且聘请专家教授为常年顾问,以葡萄协会为依托开展多层次技术培训,以提升葡萄品质。继2015年荣获国家地理标志商标,2016年被授予“国家地理标志”保护产品,并登上央视荆州旅游形象宣传片后, “公安葡萄”的美誉度进一步放大。

  目前,公安县相继被列入国家星火富民工程万亩无公害葡萄生产基地、国家葡萄产业体系综合试验站示范点、中国葡萄科普示范基地。

  敢于创新、努力实践的公安人花30年培育了一颗带有公安烙印的“葡萄”,使公安县成为长江中下游最大的葡萄产区,葡萄产业已成为该县农业农村经济发展的创新型产业、成长型产业和致富型产业。截至目前,公安县葡萄种植面积已达11万亩,种植农户3万多户,预计2017年产量可达17万吨,产值11亿元。

  品质塑造品牌品牌赢得市场

  葡萄产量上来了,销往哪儿?怎么销?睿智的公安人凭着一股钻劲闯出了名堂,也催生出一个新的行当— —葡萄经济人。

  从荆州长江大桥进入公安县埠河镇境内,放眼望去,道路两侧都是整齐划一的葡萄架和葡萄大棚。公路上的大货车络绎不绝,把公安葡萄运往全国各地。

  每当葡萄成熟初期,葡萄经济人皮传雄就会挨个走进葡萄园看品相下订单。到葡萄上市时,他便联系好冷柜车上门收货,发往目的地,每年销售葡萄约1500吨。像他这样由县里培训发展的葡萄销售经纪人有800多人,其中有500余人常年活跃在全国各大城市。

  销售仅靠吆喝不行,关键得靠产品品质。这是每一个葡萄经济人都明白的道理。

  公安人务实图强,肯钻肯干,做事就要做好,做产品就做一流;品种上不断推陈出新,品质上始终精益求精,这是公安葡萄成为市场宠儿的不二法门。

  7月初,记者来到金秋农业一处400亩的现代智能园,一睹智能管理的现代农业场景。园区内4万株葡萄被16个密封大棚包裹得严严实实,株距标准划一,每株肥水浇灌,都是通过地下传感器精准配送。

  园区管委会主任伍仁美告诉记者,为每株葡萄施肥都要通过埋在地下的传感器,精准发到监测指挥中心,指挥中心再将数据传输给智能配肥中心,从配料罐取肥,向葡萄植株精准滴灌施肥。

  “这是公司探索多年的设施栽培技术,将葡萄生长所需要的要素自动化、精准化,既节约了生产成本,也提高了产品质量,更能保证每颗葡萄可追溯。”伍仁美说,消费者只需将园区大数据与手机绑定,便可在千里之外详细了解葡萄长势、管理状况。

  智能管理,绿色生产,带动升级延伸、产业转型。6月19日,公安县第八届荆楚味道“性灵葡萄节”新闻发布会在武汉举行,首次展出的公安葡萄酒、葡萄酵素汽水、葡萄面膜、葡萄保健品等让人眼前一亮。

  为延长产业链,加快葡萄产业转型升级,公安县引进公司参与产品保鲜、销售、生态园建设,生产葡萄汁、葡萄酒,引进物流建起2万吨大型冷藏冷库,帮助公安县形成完备的产业格局,开创公安葡萄的财富时代。

  

 

  抱团发展壮产业产业托起致富梦

  在公安,葡萄不仅是农户的致富果,更是贫困户的脱贫果。

  7月1日,公安县麻豪口镇鹅港村,葡萄藤下果飘香,人声欢悦采摘忙。待游客体验采摘后,鹅翅港果蔬专业合作社社长龚文军带着几名工作人员为游客称量包装葡萄。

  站在大棚外向远眺望,眼帘中满是翠绿和紫红,龚文军嘴角流露出笑意。鹅港红提种植始于2005年,当初只有2个品种、3个农户、13亩种植面积,亩平均收益8000元。

  2007年,村里成立了合作社,陆续引进优良欧亚品种,采取统一培训指导管理方式,实行“三膜”设施栽培和大棚增温模式,带动周边农户140多人就业。

  目前,该合作社有8个品种,32个农户、300多亩面积、亩平均收益2万多元。

  一人富不算富,大家富才是真的富。具有开放视野的公安人,乐于分享,愿意合作,他们带动周边的贫困户重新“造血”脱贫。

  59岁的刘明香正是在合作社给予技术帮扶后摘掉了穷帽子。她家有5亩葡萄,为了创造更高的经济效益,龚文军引导她种植市场价值较高的优良品种。平时,合作社的成员们隔三岔五就上门指导,还为她介绍葡萄经济人打开销路。

  在合作社的引导下,刘明香从一名门外汉历练成了半个葡萄专家。仅用3年时间,她就还清了丈夫患病期间欠下的债务,翻新了楼房,主动退出低保。

  近年来,公安县采取“协会+基地+农户”等模式,广泛吸纳农户联合经营,积极引导他们建立葡萄合作社、葡萄协会。目前,全县葡萄市场主体达90个,其中葡萄专业合作组织87个、葡萄协会2个、葡萄企业1个,基本涵盖所有葡萄种植农户。

  随着种植技术的成熟和市场逐步打开,公安葡萄的经济效益逐年提高,葡萄每亩平均收益在1.2-3万元之间,相当于水稻和棉花种植的5-7倍。

  规模带来效益,服务引导升级。公安县本着服务就是扶持的理念,既放手农户自我摸索,又加大扶持引导力度,促进产业提档升级。

  该县成立以县委书记任组长的葡萄产业发展领导小组及办公室,负责葡萄产业的统筹规划、组织协调、招商引资、督促检查等工作。县财政每年列支300万元左右的专项资金,采取以奖代补形式鼓励农户兴建标准种植园发展设施栽培。该县还建立国家、省、县和乡镇四级葡萄技术服务体系,以葡萄协会为依托,开展多层次技术培训。

  在这样的“抱团”合作模式下,农户们既能学习先进的种植技术,还能享受优惠的扶持政策,未来亦可实现“自我造血-为人输血”的良性循环。

  

 

  融合三产展前景致富产业入新境

  公安县先后举办八届葡萄节,在提高葡萄产业竞争力,打造休闲旅游特色等方面发挥了积极作用,葡萄节已成为公安人的一种文化自觉。

  从起初的卖产品到而今的卖文化,公安县委县政府在推介公安葡萄时,造声势、打品牌、促融合,完成了从农耕文明向生态文明发展之路上不同寻常的跨跃。

  近年来,公安县坚持现代农业发展方向,抢抓全国农业品牌建设、特色小镇建设、美丽乡村建设等机遇,促进葡萄产业与其它产业融合发展。依托“金秋科技园”和“科润生态园”两个大规模的标准化葡萄种植园区,在引导他们发展“科技农业、精致农业”推进园区自身建设时,大力推进“接二连三”工程。金秋农业已生产出葡萄深加工产品,形成完整产业链条,公司目前正在扩规生产线;科润农业作为集观光采摘、餐饮住宿、科技创新示范等功能于一体的田园综合体,成为游客休闲的好去处。

  科润现代农业专业合作社理事长刘波正是三产融合发展的受益者之一。2014年11月,他正式涉足葡萄领域,投建500亩的田园综合示范基地。

  政府重视,政策扶持,准确定位,资源共享……虽然投资时间尚短,但刘波的农旅结合文章做得风生水起。合作社现有成员513户,鲜食葡萄设施栽培面积2000亩,采取限产、提质、促早、增效的绿色标准化栽培方式,年产绿色无公害鲜食葡萄4000吨,年产值5000多万元。该合作社辐射带动周边乡镇10多个村、3000多农户,技术覆盖2万多亩。

  他山之石,可以攻玉。公安借鉴外地葡萄休闲采摘的成功经验,把特色葡萄产业与本地三袁文化、北闸风光、生态山水等旅游资源相结合,建设以葡萄产业为特色的生态旅游观光地。支持民间团体开展葡萄有关题材的创作,举办葡萄展示、摄影大赛、采摘休闲活动,丰富“公安葡萄”的文化内涵。对接宜昌峡州国旅开辟专线和全国连线开展旅游观光采摘,近两年,每年接待外地采摘游客2万多人次,持续提升了公安葡萄产业的综合效益。

  围绕一颗葡萄,公安人始终锲而不舍。如今公安葡萄已成为能与吐鲁番葡萄相提并论的品牌,也成为国人认识湖北、认识荆州的一张金灿灿的城市名片。

  眼下,公安县正围绕农业供给侧改革的要求,全面推进葡萄产业提档升级,进一步提升产业的附加值;坚持以市场为导向,以科技为支撑,以效益为中心,进一步优化布局,调整结构,提高质量,打造“江南葡萄第一县”。

  来源:云上荆州


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频