国家级非遗保护项目“松滋说鼓子”首登国家大舞台

您当前的位置 :县市频道 > 松滋市 > 本地 正文 来源: 荆楚网 时间:2018-06-15 14:51

  演出剧照。通讯员龙宇摄

  荆楚网消息(通讯员肖永军龙宇郭斌恒)6月14日,为期7天的2018“文化和自然遗产日”非遗活动仪式暨全国非遗曲艺周在天津落下帷幕。国家级非遗保护项目“松滋说鼓子”应邀登台展演,松滋地方文化的独特魅力在中国曲艺之乡绽放。

  演出现场。通讯员龙宇摄

  此次表演,是“松滋说鼓子”首次代表松滋参加的全国性展演。该剧由该市群艺馆选送,沈兴亚创作,沈萍主唱,杨启迪、赵克等5人伴奏的松滋说鼓子《带夹带》分别在群星剧院、天塔街社区、大营门街社区展演三场。

  演出现场。通讯员龙宇摄

  《带夹带》讲述了一个年轻姑娘为了照顾收养的孤儿不愿出嫁,而婆家了解实情后欣然接纳收养孩子的感人故事。“你一心一意把这幼苗花朵来浇灌,我帮你烧火弄饭买小菜。我们大家都来奉献一点爱,把他们培养成材,建设一个新时代……”松滋的乡音土腔受到了当地人民的热烈欢迎,台下掌声不断。主人公的无言大爱,更受到观众的啧啧赞叹。

  演出现场。通讯员龙宇摄

  松滋说鼓子原名“说古书”,由元、明朝的“词话”演变而来,并逐步形成一种民间说唱形式,是湖北省第一批省级非物质文化遗产,2008年被国务院、文化部批准为国家级非物质文化遗产。松滋说鼓子的显著特征是具有地域性和乡土气息,以松滋南五场的地方语言为基调,乡音土调,幽默诙谐,通俗易懂。上世纪50年代被挖掘出来,70年代初经主创人员沈兴亚继承创新;2000年由沈兴亚女儿沈萍传承。

  演职人员。通讯员龙宇摄

  “我们的说鼓子是地方曲种,我原以为别人听不懂,但我抖出的包袱,他们都能理解,观众给予了热烈的掌声。这次展演是一次难得的学习机会,作为非遗传承人,我一定要把松滋说鼓子艺术传承好”。国家非物质文化遗产荆州传承人、松滋说鼓子传承人沈萍说。

  演出剧照。通讯员龙宇摄

  近年来,松滋加大非遗文化松滋说鼓子传承力度,开展了松滋说鼓子进校园活动,举办了四届松滋说鼓子大赛,培育出专业队伍16支,用乡土乡音乡情,传承传艺传精神。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频